aa 中央媒体看闽北 | 福建南平:红色旅游富农家-大武夷新闻网

中央媒体看闽北 | 福建南平:红色旅游富农家

2021-05-02 13:22:46 来源: 新华社 作者:张华迎

新华社福州5月2日电 题:福建南平:红色旅游富农家

新华社记者 张华迎

穿“红军装”、走“红军路”、吃“红军饭”……“五一”期间,记者在福建省南平市多地走访发现,越来越多的游客走进红色景点,体验红色文化。红色旅游的蓬勃兴起,不仅有力推动老区苏区经济发展,也带动当地群众增收致富。

地处闽赣交界的武夷山市洋庄乡大安村曾是闽北苏区政治、军事、经济中心,被誉为闽北苏区“红色首府”。走进大安村红军街,中共闽北分区委、闽北分区苏维埃政府等革命旧址矗立在街道两侧。

“近年来,到大安‘观红色、游生态’的游客逐年增多。”武夷山市洋庄乡大安村党总支书记江秀萍介绍,随着红色景点的挖掘和开发,众多游客前来参观、旅游,大安也成为多个单位党团员的革命历史教育活动基地、中小学生的夏令营基地。

游客纷至沓来,一些村民也从中觅得了商机。“‘五一’假期前,16个房间早已预订一空。”几年前,看好红色旅游的发展前景,大安村村民江建龙将自家的房子改成了民宿。“这几年游客一年比一年多,去年的纯收入超过6万元。”

在大安村,像江建龙这样富起来的村民不在少数。江秀萍告诉记者,游客来了以后,很多村民开起了农家乐,办起了民宿,钱袋子越来越鼓。“2012年村民人均纯收入才7269元,2020年已增长至12754元。”

寻访东方县苏维埃政府旧址,感悟红色峥嵘岁月;触摸弹痕累累的墙壁,体验一次战斗场景……邵武市金坑红色旅游景区内人头攒动、游人如织。趁着假期,来自福州的游客刘春带着家人来到金坑游玩。“带小孩来红色景点参观,主要是想让他们知道,现在的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血换来的。”

看着来金坑红色旅游景区游玩的游客越来越多,邵武市金坑乡重下村村支书肖辉心情愈加愉悦。“几年前,重下村还是一个交通不便、空巢化现象严重的村庄。”肖辉说,红色旅游发展起来后,村里的路变宽了,环境变美了,一些村民还办起了农家乐和采摘园,增收的渠道也变多了。

红色旅游良好的发展态势,也带动了一些外出务工的村民返乡创业。2年前,看到家乡变美变靓,不少游客前来游玩,在上海工作的吴周华回到了老家。几年间,他办起了农家乐、卖起了土特产,年收入超过50万元。“与在外打拼相比,回家创业既能照顾家里,还能致富,可谓一举多得。”

“红色旅游已成为群众增收致富的重要渠道。”南平市文旅局相关负责人说,今后将紧密结合党史学习教育,深入挖掘闽北红色旅游景区所蕴含的红色文化内涵,推进红色游与乡村游、生态游、康养游相融合,使红色资源变为致富之源,让更多群众从中受益。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。