aa 【领导访谈】财政惠民惠企政策 -大武夷新闻网

【领导访谈】财政惠民惠企政策

2020-07-21 18:30:00 来源: 中国南平政府网 作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎收看“领导在线访谈”节目。为进一步落实“积极的财政政策要更加积极有为”,提高财政惠民惠企政策群众的知晓率,今天我们很高兴的邀请到南平市财政局副局长陈献晨做客我们大闽融媒体演播厅,他将就“财政惠民惠企政策”这一主题,与大家进行在线的交流。陈副局长您好。 

南平市财政局副局长陈献晨

主持人好!各位网友,大家好!

主持人

今年受疫情影响严重,市财政部门在减税降费方面采取哪些具体措施,让企业做到应享尽享,进一步减轻企业负担,对冲企业经营困难,激发市场主体活力方面有哪些具体举措。

南平市财政局副局长陈献晨

据统计,1-6月,全市共办理各项减免税费 43.31亿元(含征前减免),增长29.7 %,累计新增减税降费6.48亿元,其中:2020年新出台政策减税降费4.16亿元,2019年年中出台政策在2020年的翘尾新增减税降费2.32亿元。市财政部门将继续巩固减税降费各项政策措施、落实疫情防控各项财税政策。主要措施一是继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,更大范围缓解企业资金困难,助力经济恢复。二是继续着力对中小微企业大力扶持,免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费。通过增值税及社保费的减免,大幅减轻中小微企业的负担,帮助其复工复产及可持续性经营,支持稳定和扩大就业。三是对困难行业企业的减税降费实施精准施策。为减轻受疫情影响困难企业的税费,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费。减免小规模纳税人增值税的政策执行期限全部延长到今年年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。通过税费减免和缓交等措施帮助企业渡过难关,恢复活力。

主持人

我们了解到疫情防控期间,市财政帮助我市中小企业复工复产方面做了很多工作,陈副局长能否给我们介绍一下具体是哪些工作?

南平市财政局副局长陈献晨

为应对疫情,帮助企业渡过难关,我局会同市工信局、市场监督管理局、交通运输局等部门研究出台了《关于积极应对疫情帮助中小企业共度难关若干措施》《南平市打通 “五难”操作链实施细则》《贯彻落实省应对新冠疫情支持交通运输现代服务业发展十条措施的通知》《南平市鼓励“武夷山水”企业达产满产七条措施》《关于做好疫情期间工业企业贷款贴息工作的通知》等政策,截至目前共兑现奖补资金469万元,同时我局与市工信局、人保财险牵头的共保体投保了《南平复工复产企业疫情防控综合保险》,为我市72家重点工业企业复工复产保驾护航。

主持人

我市行政中心搬迁后,原市直各单位房产将出现空置,市财政局如何做好政府搬迁后闲置资产的盘活工作?

南平市财政局副局长陈献晨

我局牵头制定了《南平市行政中心搬迁后闲置国有资产处置方案》,组织开展市直行政事业单位国有资产摸底工作。现阶段正加快各单位闲置资产的移交。闲置资产由市政府授权委托市资管公司统一集中运营管理及处置,由市资管公司对受托资产进行全面梳理分析,分类、分项提出处置方案。根据城市功能规划,结合闲置资产现状,拟将现有非经店面和各单位的闲置资产用于出租、出售、资产证券化、房地产开发以及发展楼宇经济等。盘活后的资金主要用于新区主体大楼建设、平衡行政中心过渡期办公楼租赁及物业费用、行政中心相关基础设施维护费用等缓解财政支出压力,发挥资产价值最大化,实现市委、市政府关于盘活闲置资产的工作目标。

主持人

我省延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限的依据和目的是什么?具体时间如何安排?实施期限后还能不能缓缴社会保险费?

南平市财政局副局长陈献晨

今年3月5日,省人社厅、财政厅、税务局印发《福建省阶段性减免企业社会保险费实施办法》,自2020年2月起阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下称三项社会保险)单位缴费部分。6月22日,人力资源社会保障部、财政部、税务总局联合下发《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》,我省及时贯彻落实印发《关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限等问题的通知》,明确了延长阶段性减免政策实施期限相关具体规定和要求,减轻企业和低收入参保人员今年的缴费负担。全省对中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年12月底;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位,下同)三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,延长执行到2020年6月底。以单位方式参保的个体工商户,继续参照中小微企业享受减免政策。受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可继续按照省人社厅、财政厅、税务局《关于落实阶段性减免企业社会保险费工作有关问题的通知》缓缴社会保险费,缓缴执行期限为2020年内,缓缴的三项社会保险费最迟在2020年12月20日前缴齐,缓缴期间免收滞纳金。

主持人

大家都知道今年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的收官之年,我市财政部门在脱贫攻坚投入上有什么举措?

南平市财政局副局长陈献晨

一是通过盘活财政存量资金和整合涉农资金措施持续加大财政扶贫投入力度,今年市本级扶贫投入预计比去年增长10%以上。二是保障财政扶贫资金投入重点,财政扶贫资金重点支持产业扶贫,发展壮大贫困村集体经济,实施贫困村饮水安全巩固提升工程等公益事业投入,推进农村深度贫困家庭稳定脱贫,今年特别倾斜支持受疫情影响较重的建档立卡贫困户发展产业和就业。三是推进全面实施绩效管理,强化财政扶贫资金绩效评价工作,充分运用扶贫资金在线监管系统,加大扶贫领域专项检查,及时掌握扶贫资金流速、流向和流量,进一步提高扶贫资金使用效益确保脱贫攻坚各项政策和资金落实。四是实施农村低保兜底,完善扶贫社会保障及其建设。

网友“台北的风”

南平2020年争取地方政府债券情况如何?债券资金主要用于支持哪些领域和项目?

南平市财政局副局长陈献晨

今年我市积极向上争取地方政府债券,截至6月底,全市向上争取地方政府债券资金和防疫特别国债资金较上年全年总量增长73.05%。其中,市本级争取债券资金较上年全年总量增长58.63%。

1.新增一般债券资金。重点用于支持社会民生、教育、基础设施等补短板项目,为我市社会事业发展提供资金保障。如市本级工业路改造提升工程(一期)建设项目、大家厂消防站建设项目、南平第一中学武夷新区高中部建设项目等。

2.新增专项债券资金较上年全年总量增长118.89%。重点用于支持我市高速公路、产业园区等重大在建项目建设,促进我市经济平稳健康发展。如武沙高速项目、延平新城产业园区综合服务区配套基础设施建设项目、南平市延平区供水提升改造工程等。

3.争取再融资债券资金。2020年,全市共争取再融资债券资金较上年增长21.52%,占到期债券本金的49.67%。再融资债券资金全部用于偿还到期政府债券本金,有效缓解我市当期偿债压力和收入放缓带来的财政支出压力。

4.争取抗疫特别国债资金。防疫特别国债资金总量高于三明市、莆田市,其中市本级资金量高于三明、莆田、宁德市本级。新增争取抗疫特别国债资金。有效缓解了公共卫生体系建设、重大疫情防控救治体系建设、园区基础设施建设等重点领域基建资金压力。如南平市第四医院(传染病院)建设项目等。

网友“事事关心”

习近平总书记指出,山水林田湖草是一个生命共同体。目前,我市正在组织实施闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点项目。很多网友想了解该项目有关情况,作为主要牵头部门,陈副局长能否介绍一下?

南平市财政局副局长陈献晨

实施山水林田湖草生态保护修复工程是党中央、国务院为破解生态环境修复治理难题、筑牢生态安全屏障做出的重大决策部署,是生态文明建设的重要内容。2018年以南平市、三明市为主体联合申报“闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点项目”入围全国第二批6个试点项目之一。该试点是我市近年来争取中央财政支持力度最大的国家级试点工程,试点项目总投资50亿元,获得中央财政奖补资金8.3亿元,省级配套资金8.4亿元。试点启动以来,我市按照“山水林田湖草生命共同体”理念,遵循“全域规划、突出重点、绿色发展、协同共赢、尊重自然、科技支撑、创新机制、法制保障、政策引领、社会参与”的原则,围绕生物多样性保护、水土流失治理、流域水环境保护治理、矿山环境治理恢复和能力建设五大类重点工程,重点对富屯溪流域、建溪流域、闽江干流三大流域进行整体保护和系统修复。截至5月,试点项目累计完成投资43.23亿元,占总投资86.43%,超序时进度5.87个百分点。

网友“求贤若渴”

为加强武夷新区人才聚集,释放搬迁红利,我市财政今年在人才引进方面都出台了哪些政策和措施呢。

南平市财政局副局长陈献晨

1.引进高层次人才方面:我市出台了《南平市引进“双一流”高校优秀毕业生和紧缺急需专业人才工作方案》,方案规定服务期内给予“双一流”高校毕业生和紧缺专业人才一系列政策奖励:博士研究生20万元、硕士研究生10万元、医疗本科生5万元安家补助,且引进5年内,分别给予博士、硕士、本科生每人每月2000元、1000元、500元生活补助。引进人才在南平工作期间,连续工作5年后,博士、硕士研究生分别奖励不超过80㎡、60㎡的人才房或40万元、30万元购房补助;医疗类本科生入职后新购商品住房,工作满3年后给予5万元购房补助。同时,引进人才的子女要求入(转)中心城区义务教育阶段优质学校或公办幼儿园的,可不受购房、居住、户籍等条件限制办理入(转)学手续;配偶需随迁安置的,可同性质单位调动或优先推荐就业。

2.加强武夷新区高中师资力量方面:我局会同市教育局、市委组织部,市委编办,市人社局印发《南平市第一中学武夷新区高中部2020年骨干教师引进方案》,经招聘领导小组认定后给予引进对象安家补助和生活补贴,其中:获得国家级称号或荣誉的引进对象,给予60万元的安家补助,并在服务期限内每月给予2000元的生活补贴;获得省杰出人民教师、省特级教师、省名师及以上称号的,给予40万元的安家补助,并在服务期限内每月给予1000元的生活补贴;其他符合条件的引进对象给予20万元的安家补助,并在服务期限内每月给予500元的生活补贴。

主持人

好的,非常感谢陈副局长作客我们的访谈节目,同时也感谢网友们的关注。今天的节目就到这里,我们下期再见。

[责任编辑:陈琳]