aa 南平浦城:法院宣判一起伪造交通事故骗取保险理赔款的诈骗案件-大武夷新闻网

南平浦城:法院宣判一起伪造交通事故骗取保险理赔款的诈骗案件

2021-04-28 15:17:00 来源: 大武夷新闻网 作者:黄雅雅 徐帆丽

大武夷新闻网讯  近日,浦城法院宣判一起伪造车辆意外落水事故骗取保险理赔款的保险诈骗案件,以保险诈骗罪(预备)判处被告人朱某有期徒刑一年三个月,缓刑二年,并处罚金12000元,判处被告人黄某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金10000元。

法院经审理查明,被告人朱某为其所有的轿车投保机动车损失保险,保额25万余元。2020年10月初,被告人朱某因该车二手售价低于车损险理赔金额便动起了歪脑筋,要求被告人黄某为其制造车辆意外落水事故,以向保险公司骗取保险金,并承诺事成后给予报酬,黄某应允后二人商议决定伪造事故现场。

10月10日,被告人黄某故意将轿车驶入某水库中,后联系被告人朱某,由其向保险公司报案,被告人黄某则拨打报警电话。交警到达事故现场后,经勘查发现被告人黄某涉嫌伪造事故现场,遂将其带走调查,后于同日书面传唤被告人朱某。

法院经审理认为,被告人朱某、黄某故意造成财产损失的保险事故,意图骗取保险金,且数额巨大,均构成了保险诈骗罪。两被告人故意造成保险事故,进行犯罪预备,依法可比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。两被告人归案后如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,且被告人黄某在共同犯罪中作用相对较小,故依法作出上述判决。

法官说法:保险诈骗罪,是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。根据《中华人民共和国刑法》第一百九十八条的规定,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产。

随着保险行业的不断发展,部分心怀不轨的人妄图通过制造机会、钻空子来获得更多的保险赔偿,然而法网恢恢疏而不漏,最终不仅无法获得赔偿,还将面对法律的制裁。(黄雅雅 徐帆丽

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。