aa 文化引领 科技赋能 中国白茶产业高质量发展高峰对话在政和县举行-大武夷新闻网

文化引领 科技赋能 中国白茶产业高质量发展高峰对话在政和县举行

2021-04-27 09:44:28 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 群贤毕至,政通人和。24日下午,以“文化引领 科技赋能”为主题的中国白茶产业高质量发展高峰对话在中国白茶之乡——政和县举行,来自全国各地茶业界的专家、学者齐聚一堂,为政和白茶产业发展提供新思路、新方法和新途径,对中国白茶产业发展提出新建议、新期待。

论坛上,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕,福建省科协副主席杨江帆教授,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院党委副书记、研究员杨秀芳,浙江工商大学易开刚教授等先后作主旨发言。           (汤文娟)

走新路做好白茶高质量发展文章

孙忠焕:

政和人淳朴、茶有味,茶文化历史悠久,茶文章大有可为!

得天独厚的地理位置、良好的生态环境和宜人气候,适合种茶,形成了政和茶香味淳的品质特征,只要充分运用好这些独特资源,政和茶产业高质量发展之路将越走越宽。

多年来,政和县大力发展白茶产业,取得优异成绩。领导重视,茶协助推、茶企(人)创新、文化传播、科技助力、茶界抱团,使得政和白茶的品牌化发展迅速,白茶加工创新工艺不断完善,趋向智能化、清洁化、标准化的发展态势。

新形势下,要继续做好白茶高质量发展的文章,需要走新的路子——

要运用好科技技术,推动创新发展。中国白茶城在政和投入运营是一次极好的机遇,要利用好“互联网+大数据”,打造智慧型的白茶集散中心。

要转变观念,做好“六茶共舞,三产交融,跨界发展,全价开发”茶的多元产品,使茶不仅能喝,还可便捷时尚的饮、保健养生的吃、生活日常的用、茶文旅结合的玩,以及举办各种赏心悦目的茶事,并做好深加工,开发茶叶中生物活性物质的产品。以此,不断延展产业链,提高价值链。

☉徐陆锋 整理

做好品质是政和白茶可持续发展的关键

杨江帆:

中国白茶城投入运营,给政和白茶带来了发展机遇。要用好中国白茶城这个高起点综合平台的金字招牌,重点开展茶交易、茶装备、茶科技、茶产品和茶文化五大业态培育与建设,延伸产业链,做大做强白茶产业,打开政和白茶发展新局面,实现“建一个市场、兴一方产业、富一方百姓”的初心。

近些年白茶迅猛发展。政和白茶在茶叶市场中应如何定位,如何提升竞争力?拼包装、拼价格等不是良策,政和要统筹规划,从生态、好品质、大宗茶和乡村振兴方面,做好政和白茶的定位。

做好品质是政和白茶可持续发展的关键。政和的生态好、高山韵,白茶品质风味鲜醇浓厚,特色突出,因此,要发挥政和白茶生长环境、茶树品种、制作工艺优势,研制出更具特色、适销对路的政和白茶。

政和白茶要走差异化道路,从规模、市场上做文章,辐射带动周边白茶产业的发展;开辟蓝海市场,多种价格科学分布,吸引更多消费者喝政和白茶;尤其是要加大宣传力度,带动政和白茶公共品牌建设,提升政和白茶知名度和美誉度,打造中国白茶产业发展之星。

让县域茶产业插上科技的翅膀

杨秀芳:

茶产业是中国的民生产业、生态产业、健康产业、乡村振兴产业,但当前存在产能过剩、劳动力紧张、生产加工成本高等一系列问题。

习近平总书记在福建考察时提出,“要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来”。如何将三者合一?从传统茶的角度来说,应加强茶产业、文化产业和旅游产业的深度融合,应以快消费优质茶作为产业主流,推动传统茶产业提质增效、做大做强;从茶叶深加工领域高质量发展的技术方面来说,应进行应用技术研究与跨界终端产品开发,构建茶食品、茶日化、茶医药保障三大领域茶跨界技术体系。

如何利用科技赋能县域茶产业发展?要建立茶叶科技创新示范县,挖掘茶产业发展潜力,增强创新意识,提高县域科技应用水平;要建立茶业标准化示范县,实施规范化茶园管理、品质化生产加工、一体化品牌推广等;要建立研发中心或专家工作站,通过不断协同创新,解决新问题,研发新技术,为支撑县域茶产业可持续发展搭建平台;要派出科技特派员,将科技、资金、管理等新的生产要素植入农村,为县域茶产业带来新的突破。     ☉黄炜莉 整理

茶旅“牵手” 推动乡村振兴

易开刚:

茶,馥郁芬芳;旅,赏花鉴柳。茶旅融合,解读为“诗与远方”牵手的浪漫……

“一片绿叶,富一方百姓。”要推动绿水青山加快转化为金山银山,以茶促旅、以旅兴茶,茶旅融合为白茶产业新发展带来新机遇。茶产业作为我国农村主导产业之一,其与旅游融合发展能够助推农业产业转型升级,激发乡村内生动力。

当前我国茶产业发展在营销渠道整合、产品开发提升、产业融合规模拓展等方面仍面临一些瓶颈,亟需以更高质量的产业融合发展破局。茶旅融合要从宏观、中观和微观三个视角出发,从产业、业态、产品服务与价值创造这四个层面进行解读。

从宏观和中观的视角,我们要认识茶旅融合过程是一个网络状融合的过程,茶产业提供资源,旅游服务为表现,二者全方位渗透,才能让茶旅产业具有更强的产业竞争力;从微观的视角,我们要注重业态创新、产品转化及价值创造。

茶旅是茶产业多样化和旅游产业全域化的生态表达,希望政和抓住茶旅深度融合发展的重要机遇,进一步推动乡村振兴,让更多人品味更淳的茶,看见更美的风景。 ☉汤文娟 整理

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。