aa 顺昌县洋口镇:发挥“红地”优势 “嵌入式”开展党史学习教育-大武夷新闻网

顺昌县洋口镇:发挥“红地”优势 “嵌入式”开展党史学习教育

2021-04-26 12:03:31 来源: 大武夷新闻网 作者:徐华山

大武夷新闻网讯 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”4月22日,顺昌县洋口英华学校八(2)班学生在东方军政治部旧址演唱《歌唱祖国》。

顺昌县洋口镇是顺昌县境内唯一遗存土地革命战争、抗日战争、解放战争遗迹的革命老区乡镇,红色文化底蕴丰厚,彭德怀、滕代远、毛泽民、罗炳辉、彭雪枫、项南等老一辈革命家都曾在这里战斗过。镇上至今遗存有彭德怀办公旧址、东方军政治部旧址、毛泽民旧居……等红色遗址。近期,洋口镇被南平市确定为党史学习教育参观学习点。

“1933年8月25日,彭德怀司令员滕代远政委率中国工农红军东方军进驻洋口,于次日选址蜚江小学设立东方军政治部……”在东方军政治部旧址,洋口红色文化传承公司讲解员万春梅向洋口英华学校八(2)班的学生解说到。

自开展党史学习教育以来,洋口英华学校在青少年思政课教育中“嵌入”党史学习教育,充分发挥“红地”优势,利用当地红色资源,开展以“唱响红色洋口”为主题的党史学习教育系列活动。每周安排一个班级学生到洋口镇的各红色遗址进行现场教学,把红色传统、红色记忆、红色基因根植于青少年的心中,并通过唱红歌、演红戏、讲红事、征红文、走红路等“红”色系列活动,传承红色基因,汲取奋进力量,推进青少年党史学习教育常态化、长效化。

“通过今天的活动,我们深刻地认识到新中国的建立和今天的幸福生活,是革命先烈用鲜血与生命换来的。我们一定不能辜负革命前辈对我们的期望,一定要更加珍惜今天来之不易的幸福生活,一定要热爱祖国、勤奋学习,用自己的双手创造更美好的未来!”洋口英华学校八(2)班学生张魏佳感动地说。(徐华山

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。