aa 邵武美景宝严寺 千年古刹欢迎您-大武夷新闻网

邵武美景宝严寺 千年古刹欢迎您

2021-04-18 17:25:00 来源: 大武夷新闻网 作者:颜如玉 丁建军/文 余晓勤/摄

翻开铁城厚重的历史书简,不同年代、不同文明的交错上演,让这片神奇的土地显得熠熠生辉,也为人们留下丰厚的文化财富和隽永的古老传说。今天,就让我们走近拥有千年历史,屹立至今的恢弘古迹——宝严寺,一起去探寻盛世背后的历史光辉。

坐标福建北部,这座领略了无数载春秋寒暑,已存在千年的古刹,便是闽北仅存的代表江南风格的木构寺庙——宝严寺。当春去秋来,山茶花开,它依然屹立于富屯溪畔,千百年间看风云流转,人海沉浮。

宝严寺大殿是闽北仅存的代表江南风格的最古老木构寺庙建筑(余晓勤摄)

宝严寺是一座已逾千年古刹, 是邵武市唯一的一处国家级重点文物保护单位。根据明嘉靖邵武府志记载,宝严寺始建于唐大顺元年,公元890年,当时始名为兴会寺,再兴寺。宋天圣元年公元1023年,为皇帝祝寿更名为宝严寺 。元延祐年公元1320年重建,明嘉靖十二年1533年重修。宝严寺是闽北佛教华严宗重要寺庙之一,它当时以主殿大雄宝殿为中心,构成规模庞大的建筑群。有山门、天王殿、观音阁、方丈室等附属建筑,布局合理,井然有序。宝严寺现仅存的大雄宝殿造型别具一格,保留了唐宋元明几个朝代的建筑风格,大殿为重檐歇山顶,台樑是木构架建筑。

雀替从工艺、形态看属明末清初风格,处于柱与梁枋交接处,下有斗拱支撑,精雕鸾凤、祥云,具有极高的艺术造诣。(余晓勤摄)

一花一世界。步入大雄宝殿,覆莲盆石柱和莲花拱托带你领略佛国那个神秘的西方极乐界,梁栿斗拱上的彩绘佛像、花草、飞禽走兽像似洪荒宇宙洒下的漫天星辰。走入前院,丹桂树于袅袅烟岚中开花,一座宝严寺,见证这座城市沉浮的曾经,无论他被叫作昭武,还是唤作邵武,在这漫长岁月里,它都陪着他经历……

具有浓烈明代邵武地方特色的建筑构件—象鼻斗拱(余晓勤摄)

殿内主梁上呈墨书“上祝当今皇帝万岁万万岁”和“大明嘉靖拾贰年癸巳岁贰月贰拾贰日已卯吉时重新鼎建”的题记,全部梁栿斗拱上的彩绘至今仍清晰艳丽,保留了历史全貌。这些彩绘均是明代著名的邵武画家上官伯达和严宗儒所画的。 

宝严寺用砖瓦红墙,垒出生生世世来,它历唐经宋,也走过元的狂放,明的儒雅,保存了几个朝代的建筑风格,外檐前两侧檐柱上的象鼻斗拱,是具有浓烈明代邵武地方特色的建筑构件。宝严寺整个结构严谨巧妙,巨大的建筑竟然没有使用一颗钉子,完全依靠榫卯连接,它集中华千古智慧于一身,完美地诠释了中国古代建筑的非凡造诣。

覆莲盆石柱础系唐代原物(余晓勤摄)

1932年10月,第二次国内革命战争时期,中央工农红军一军团二十二军军长罗炳辉,政委谭震林率部首次解放邵武时,县革命委员会、县苏维埃政府就设立于此。

大殿内部斗拱和梁架结构及彩绘(余晓勤摄)

如今,宝严寺大殿多用于举办各类具有邵武地方特色的临时展览,常年免费对外开放。近年来先后举办《天材匠心——馆藏古代工艺品展》、《又见古时月——先秦时期文物展》、《邵武市非物质文化遗产枫林窑青白瓷制作技艺作品展》等。让游客在欣赏领略国家重点文物保护单位宝严寺大殿建筑非凡造诣的同时,感受邵武悠久灿烂的历史文化。同时,宝严寺大殿也是邵武市博物馆爱国主义教育、邵武市青少年学生校外活动中心研学基地之一。     

主梁上墨书“上祝当今皇帝万岁万万岁”和“大明嘉靖拾贰年癸巳岁贰月贰拾贰日已卯吉时重新鼎建”的题记(余晓勤摄)

市井深处觅禅音,千年古刹聚善缘。宝严寺大殿是我市100处不同级别文物保护单位中唯一一处国家级的文保古建筑,它虽历经千年岁月洗礼,却正以一种全新的姿态,迎接你的来临。(颜如玉 丁建军/文 余晓勤/摄)


[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。