aa 浦城县石陂镇:4400余亩再生稻开始机插-大武夷新闻网

浦城县石陂镇:4400余亩再生稻开始机插

2021-04-14 09:36:10 来源: 大武夷新闻网 作者:邱春静 杨美娟 李炜轩

大武夷新闻网讯  清明节后,浦城县产粮大镇石陂镇田间地头随处可见村民忙碌的身影。9日,伴随着插秧机的轰鸣声,再生稻陆续“站”在了石陂镇的千亩良田上。“相对于普通水稻,再生稻可以‘一种两收’,免去了重新整田、播种、插秧等一系列工序。”石陂镇陈氏泰优水稻专业合作社负责人陈兆武说。

石陂镇农技站站长李炜轩介绍,石陂地处浦城南部,气候较其他乡镇偏暖,是全县首个进行再生稻插秧的乡镇,今年该镇再生稻种植面积4400余亩,传统种植中,使用人工插秧每人每天大约插秧1亩,而每台插秧机每天可作业至少30亩,大大提高了插秧工作效率。

近年来,石陂镇通过建立示范片、提高农机作业补贴、大力宣传农机作业效率等方式大力推广农机作业,加快推进农业农村现代化,再生稻从育秧、插秧、秋收到烘培等工序统一使用机械化操作,不仅提高了工作效率,降低了生产成本,也有效解决了因乡镇劳动力流失导致的用工难题。(邱春静 杨美娟 李炜轩)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。