aa 技术人员上门传授分蜂技术 助力贫困户脱贫致富-大武夷新闻网

技术人员上门传授分蜂技术 助力贫困户脱贫致富

2021-03-15 09:43:43 来源: 大武夷新闻网 作者:庄妍

近日,在建阳区徐市镇圳头村,一场人工分蜂技术培训送到了脱贫户黄兴才的家门口。

春天是养蜂人分蜂扩群的重要时机。徐市镇结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,邀请山清蜂业专业合作社的技术人员,上门为黄兴才等30多名有养殖意向的脱贫户和蜂农免费传授人工分蜂技术。

“我们采取‘政府+合作社+贫困户’模式,统筹扶贫资金,搭建平台,政府出资购买合作社养殖的蜜蜂,免费提供给贫困户,合作社则负责技术培训。”徐市镇扶贫办主任余定标说,作为徐市镇的生产扶贫项目之一,“甜蜜事业”让徐市镇的83户建档立卡贫困户脱了贫。

“脱贫摘帽不是终点,我们时常走访这些脱贫户,了解他们的情况,确保真脱贫、脱真贫。各项扶持政策还在继续落实,比如产业扶贫保险。”余定标说,去年徐市镇共为脱贫户投保蜜蜂箱1191箱,每箱蜂保险400元,保费由省、市、区、镇按比例承担。

去年,黄兴才的5箱蜜蜂发展到30箱,割蜜100多公斤,到年底卖出了大半,加上打零工,年收入有2万多元。“除了分蜂这段时间,平时都很轻松,不需要投入太多时间、精力。”尝到甜头的黄兴才有了动力,决定扩大养殖规模,通过这次人工分蜂,30箱蜜蜂变成了120箱。“这一百多箱如果养得跟去年一样好,能割近千斤蜜,预计有8万多元的收入。”

“分出来的新蜂箱,一定要先安放到2公里以外的地方,不然蜜蜂飞回来,分箱就不成功了。新蜂箱要一个星期以后才能搬回来,还要注意预防巢虫。”分蜂结束,山清蜂业专业合作社的技术人员林长泉还不忘向大家交代注意事项。(庄妍

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。