aa 建瓯市玉山镇:抢抓农时忙春耕 种植茭白奔富路-大武夷新闻网

建瓯市玉山镇:抢抓农时忙春耕 种植茭白奔富路

2021-03-15 09:43:43 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳 许烨敏

大武夷新闻网讯 日前,走进建瓯市玉山镇的田间地头,处处是农民们忙碌劳作的身影,听得到旋耕机的轰鸣,闻得见泥土的清香,正是一片春耕忙碌的景象。

进入3月,随着气温的逐步回升,茭白到了最佳种植时节。连日来,玉山镇的茭白田里,工人们已经忙碌开来,对茭白进行筛苗、培土。“你可别小瞧这筛苗的过程,跟古时候‘选妃’差不多,这一窝窝密密麻麻的茭白苗,到最后一般只留16株左右的壮苗。”茭白种植户练冰生熟练地过滤着每一株小苗,他说,当前最大的工作量就是筛苗,每块茭白田至少要筛3次,目的就是选出好苗子,培育出高品质的茭白。

“每年一开春,镇干部比我们还上心!”万鲜果蔬合作社负责人王献平告诉记者,玉山镇种植茭白已成为当地村民增收致富的重要门路,为抢抓农时盼丰收,每年开春,镇上就开始联系农技人员指导他们田间管理,减少苗子损失。有了科技做支撑,农民干劲更足。

据了解,玉山镇属高山区,常年云雾缭绕,适宜种高山生态农产品。近年来,在地方政府的大力支持下,玉山镇的茭白产业发展势头愈发强劲,全镇种植面积已达1100多亩。(林梦琳 许烨敏)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。