aa 赵学敏《中华二十四节气诗书》——小雪 -大武夷新闻网

赵学敏《中华二十四节气诗书》——小雪

2020-11-20 19:30:46 来源: 赵学敏书法 作者:赵学敏

小雪 11月22日寅时(3-5点)

小雪是反映降水和气温的节气,并不反映下雪多少。此时,东亚地区建立起稳定的经向环流,冷空气从西伯利亚南下,气温下降到 0℃以下,空气中的水汽会凝成冰雪,但不大不多。故《月令七十二候集解》:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”小雪三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。

小雪节气,并不表示下雪多少,而是开始下雪,下雪多是立春——雨水节气。而此时降水降雪,会增加空气湿度,有利于农作物生长,故有“小雪雪满天,来年必丰年”、“瑞雪兆丰年”之说;此时我国东北已出现暴雪,黄河中下游包括北京地区飘雪花,南方地区气温接近 0℃左右,仍是温暖湿润。

 《黄帝内经》:“虚邪贼风,避之有时。”小雪时节,风大天寒,寒邪常依附风邪入侵人体,养生需注意保暖藏气防上火。中医经验:早睡晚起睡前泡脚,避寒藏暖防感冒;多菜多汤食补平衡,健脾补肾防上火;适当锻炼多晒太阳,强身健体助阳气,有“冬天动一动,少闹一场病”谚语。

2016 年 11 月 30 日,联合国教科文组织把我国二十四节气列入人类非物质文化遗产代表作名录。《人民出版社》邀请著名书法家赵学敏,编著了《中华二十四节气诗书》,详细介绍了中华二十四节气文化知识!

作品欣赏:

著名书法家赵学敏《小雪》诗:

小?雪

小雪笼山乡,寒来遍地霜。

路遥人迹绝,野旷鸟身藏。

不是冰霜冻,何来蔬果香?

人间收获季,欢乐好年光。

第十一届、十二届全国政协常委、著名书法家、全国政协书画室主任覃志刚,书写了《小雪》诗作品。


[责任编辑:陈琳]