aa 90后大学生回乡创业,用文创为非遗建盏注入新的活力——大漆建盏 美丽碰撞 -大武夷新闻网

90后大学生回乡创业,用文创为非遗建盏注入新的活力——大漆建盏 美丽碰撞

2020-07-22 09:58:02 来源: 大武夷新闻网 作者:邓雪 文/摄

鉴赏制作好的漆画建盏成品

制作漆画建盏

部分漆画建盏作品展示

11日,笔者走进位于建阳区建盏一条街漆遇工作室,来自建阳的90后青年林智勋正拿着工具,认真地制作着漆画建盏。

1992年出生的林智勋,3年前回乡创业,用文创为非遗建盏注入新的活力,将漆画与建盏融合,在文化产业里闯出一片新天地。

2015年,从厦门大学漆画专业毕业的林智勋和3个朋友一起创业开公司,运用大漆技艺设计茶室。

漆器文化,源远流长。然而,漆器制作周期长,投入成本高,在从事大漆创作的这条艺术道路上充满荆棘。

初生牛犊不怕虎,林智勋充满了干劲,做大漆的两年时间里,他始终坚守漆画艺术,将大漆与茶文化、禅文化相结合,设计组装出凝聚中国传统文化和修养的茶室,营造出无限深邃、幽远的中式意境的空间。

醉心于大漆艺术的林智勋是如何与建盏结缘呢?

“与建盏的结缘是一个巧合。”林智勋笑着说。当时,有个朋友在厦门卖建盏,他那时候才知道,原来家乡的建盏很知名,建盏产业也正在蓬勃发展中。

第一次见到建盏的林智勋,被建盏的神秘独特吸引了,善于瓷器修复的他成为了修复老建盏的师傅,他运用所学的大漆技艺,修复一个个破损的老盏,恢复器型,将缺口复原。

“大漆作为修复的材料,能够因地制宜地运用自然修复手法,修复建盏,与建盏相适宜,而且还诞生出了别具一格的新作品。”林智勋说,“建盏,历经千年岁月,承载着厚重的历史文化,在修复过程当中,应该尽量保留它原始的风味。修复,不是为修复而修复,更多的是赋予它一种重生,新的面貌。”

“老的物件不容易过时,也不容易掉价,这方面的市场还是很大的”,林智勋说,“每一个建盏都是艺术品,是孤品。”

在修复老建盏的过程中,林智勋越来越了解建盏隐藏在时光里的故事,在建盏上做漆画,使他修复的建盏独具魅力,也受到很多客户的青睐。

随着时间的推移,林智勋对建盏的感情也愈加深厚,逐渐萌生了回乡投身建盏行业的想法。

“建盏是国家非遗,而建阳正是建盏的发源地,本地资源很丰富,如果要做建盏产品,回家乡特别合适,况且,多年在外,我也很想回家。”林智勋说。

说干就干,2017年底,他义无反顾地从厦门回到建阳,开始了建盏之旅。

刚回建阳的他,就像一个海绵,不断重新认识这个自己陌生而又熟悉的城市。他孜孜不倦地学习建盏知识,向建阳当地的古玩爱好者学习,去水吉镇、建盏一条街、地摊等地,学习辨别老盏新盏,同时了解市场行情,为自己即将开始的事业打下基础。

一开始,他先从自己比较熟悉的老建盏入手,投资30万元,购买各类老建盏,将其修复,并加上自己的漆画创作,让这些破损残缺的建盏获得新生。

在林智勋的漆遇工作室里,不仅摆放着修复一新的老建盏,更多的是各类造型不一、斑纹独特的漆画建盏,它们有一个共同的特征,就是都充满了浓浓的中国风,流淌着中国的文化血脉。

2018年3月,在做好足够的准备后,他开始正式涉足新建盏的制作,依旧是以大漆技艺为主,将新烧制的建盏,在其盏外壁、内壁或者底部,画上黑金、黑红等各类色彩的漆画,将漆画与建盏完美融合,制作成风格多变的漆画建盏。

漆画是以天然大漆为主要材料的绘画,除漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等材料。建盏是黑瓷代表,中国八大名瓷之一。建盏遇上大漆,两种文化的碰撞,产生了一加一大于二的效果,漆画建盏,既有建盏的古朴韵味,又带上漆画工艺的独特意境,使之成为了建盏市场上特别的存在。

“目前,所有的漆画建盏还是以中国传统文化为主要风格,如产品上带有祥云、仙鹤、荷花、敦煌等,这些带有中国文化元素的成品在市场上也很受欢迎,往往还未开始制作,客人已经根据自己的喜好,定制了漆画建盏。”林智勋说。

漆画建盏比普通建盏产品更加耗费时间和精力,一批漆画建盏大约有50到100个,每批从制作到完工需要3个月,做肌理、刷漆、打磨、推光、手绘、晕金……一道道工序下来,特别繁琐,也应证“慢工出细活”这句话。

这些细心打磨出来的漆画建盏作品,总是令人惊叹。这种新的文创形式,为建盏文化产业注入了新的活力,也打开了建盏文创的大门,让建盏产生了更多的可能。(邓雪 文/摄

[责任编辑:陈琳]