aa 南平实验小学把关注学生心理健康融入学生的日常管理和教育教学中——拓展心理健康教育途径 努力提高学生心理素质-大武夷新闻网

南平实验小学把关注学生心理健康融入学生的日常管理和教育教学中——拓展心理健康教育途径 努力提高学生心理素质

2021-04-27 09:50:26 来源: 大武夷新闻网 作者:黄靓 许雪珍

大武夷新闻网讯 为帮助同学们缓解学习压力,克服焦虑情绪,以健康自信的心态迎接学习生活,南平实验小学践行“和乐教育”的办学思想,根据学生们的身心发展规律,把关注学生心理健康融入学生的日常管理和教育教学中。

4月19日上午,实小大队辅导员李翔为全校师生作主题为“悦纳自我,决胜未来”的演讲,开启了学校心理健康教育系列活动的新篇章。李老师认为,心理健康教育是提高学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是进一步加强德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。演讲中,李老师教导同学们关注自己的情绪,重视心理健康素养的养成,适量的运动与良好的睡眠有益于情绪健康,可以预防、缓解焦虑抑郁。同时指出,小学高年段的学生正处于身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展,社会阅历的扩展及思维方式的变化,容易出现学习焦虑、父母沟通不畅,人际交往障碍和升学压力等方面的心理困扰,同学们出现不良情绪应当积极求助,是对自己负责、用智慧解决问题的表现。

在六年级的年段主题班会课上,学校邀请了南平市未成年人心理健康辅导站负责人、国家二级心理咨询师茅木花老师,为同学们作《青春前期身心健康》讲座。茅老师首先从生理方面,让同学们知晓自己是怎么在父母的呵护下来到这个世界,通过青春期健康教育,大家了解随着成长的步伐,随之而来的正常生理、心理变化。对于青春前期的心理波动如何正确应对,帮助学生们形成健康的心理观念。茅老师还现场带领同学玩游戏——谁会带来改变,通过实验成果告诉同学们如何正确交友,结交一位志趣相投的益友会对学习、生活产生哪些影响。

此外,学校心理老师刘何还为六年级学生进行了心理团队辅导拓展训练。在心理游戏“千千结”中,孩子们很快进入状态,参与积极性很高,团队配合也越来越默契,对彼此的了解更加深入,团队友谊得到了进一步巩固。

“我们通过营造自由愉悦的氛围,培养孩子团结协作的能力、培养沟通解决问题的技巧、培养孩子之间的相互信任。从而让同学们更好地认识自己,善于表达自己的观点。”刘何老师表示,为了走近孩子的心灵,倾听他们的心声,全面了解学生们的心理状况,掌握影响孩子们心理健康的因素,学校还将进一步普及和传播心理健康知识,与家庭、社会形成合力,拓展心理健康教育途径,提高学生们面对挫折的能力,培育积极的心理品质和健全的人格。(黄靓 许雪珍)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。