aa “党旗红”让“火焰蓝”光彩更甚——建瓯市消防救援大队推动党史学习教育走深走实-大武夷新闻网

“党旗红”让“火焰蓝”光彩更甚——建瓯市消防救援大队推动党史学习教育走深走实

2021-04-22 09:39:24 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华 通讯员 郑振盛 王缨

建瓯市消防大队成立党员志愿服务队,每月为街道、社区和单位微型消防站开展业务培训。 (王缨 摄)

消防指战员深入省荣军康复医院开展“我为群众办实事”实践活动,走访慰问伤残老军人,为他们送上关怀和温暖。 (王缨 摄)

日前,建瓯市消防救援大队组织指战员到中共闽北临时委员会旧址和黄华山革命烈士公园开展以“传承红色基因、牢记使命担当”为主题的党日活动。在现场接受红色教育后,全体党员举起右手,庄严、神圣、响亮的入党誓词响彻中共闽北临时委员会旧址。这铮铮誓言既是广大消防指战员的心声,表达了对党的无限忠诚,体现了为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,也是对建党100周年的深情祝福。

今年以来,建瓯市消防救援大队坚持“抓党建 强堡垒 促发展”思路,树牢“服务为旨、奋楫当先”理念,以加强大队党委领导核心、支部战斗堡垒作用为主线,以近邻党建联创联建工作为载体,广泛开展“我为群众办实事”活动,推进党史学习教育走深走实。

守正创新  志愿服务暖民心

“爷爷,指甲长了,我帮您剪剪。”在省荣军康复医院,建瓯市消防救援大队志愿服务队不仅给老人送来了大米、食用油、牛奶和水果等慰问品,还帮助打扫卫生,陪着老人唠家常,帮他们理发、剪指甲,同时还向老人们普及日常防火注意事项、火场逃生自救等消防常识。

这是建瓯市消防救援大队服务驻地群众的一个片段。

面对改革转隶后消防救援队伍面临的新形势、新使命、新任务,建瓯市消防救援大队积极探索消防志愿服务“以党建带队建、以党员带队员,创新服务品牌、创造良好形象”的工作模式,成立了建瓯市消防救援大队志愿服务队, 适时走进养老院、荣军康复医院、社区日照中心等开展志愿服务。

“我们利用大队现有场地建成消防志愿服务驿站,免费为市民提供消防业务咨询、消防宣传培训、手机充电等各类便民服务。”大队长胡大宝介绍说,大队在建瓯全市14个乡镇专职(志愿)消防队、217个村级义务消防队、19个街道社区微型消防站、78个消防安全重点单位微型消防站上分别建立志愿服务分队,与学校、机关、团体和企事业单位签订共建协议并将其纳入志愿服务体系,组建了“园丁、雏鹰、夕阳红、巾帼、孝心养老、萤火虫”等消防志愿服务队,打造“社区农村消防关爱”志愿服务项目,发动消防志愿者与留守儿童、空巢老人等结对帮扶,在送爱心送温暖过程中,帮助他们查改家庭消防安全隐患。

同时,大队积极打造“平安课堂”志愿服务项目,深入建瓯辖区各个校园开展消防宣传培训、疏散逃生演练等活动,鼓励各学校将消防安全纳入社会实践活动内容,积极发动广大师生参加各级消防宣传志愿服务队,构建“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传大格局。

不仅如此,建瓯市委还依托建瓯市消防志愿服务驿站,成立全省首家县级少年警校,充分发挥消防救援队伍的光荣传统和优良作风,为广大少先队员提供一个全面开放、充满特色的体验载体,增强少先队员英雄情怀、启蒙爱国主义、树立法治意识,培养造就追求正义、敢于担当、勇于奉献的时代新人。

胡大宝表示,通过加强少年队员消防、交通、禁毒等一系列法治及安防知识宣传教育,使学生掌握抵御火灾等安全自救技能,通过学生带动家长参与到平安建瓯建设中来,形成全民参与、共建平安的生动局面。

激发活力  群防群治解民忧

这是建瓯市消防救援大队积极推动老旧小区改造的一份“成绩单”——在莲花山庄等老旧街区新增市政消防栓36个、修缮室内消防栓72个,增设公共消防器材配置点1200余处,配置3500多个干粉灭火器;改造提升花巷、将乐巷等20条背街小巷的电气线路,更换老化线路2200米;以老旧民房、经营易燃品的店连宅、古民宅为重点,安装独立式感烟探测器和简易喷淋系统190余套;对全市老旧小区消防通道实施划线标识,清理路墩、地锁、架空管线等障碍物164多处,劝导、清理和处罚占用消防车通道车辆700多辆次,设置电动自行车公共停放点250余个、智能充电桩50多个,清理电动车充电“飞线”170多条……

“建瓯的老旧小区普遍存在道路狭窄、电气线路老化、公共消防设施不足等问题,这些都是群众关注的安全话题。”大队长胡大宝说,为此,大队通过党史学习教育,以消防安全专项整治三年行动为抓手,积极推动住建等部门将消防车通道改造、消防设施建设、电气线路改造等纳入老旧小区改造项目,有力改善了老旧小区消防安全环境,增强了群众的获得感、安全感和幸福感。

与此同时,大队与建安街道探索建立“党建+群建”的老旧小区共建共治共享的消防安全治理机制:依托“街道党工委——社区党委——街巷(小区)党支部——街巷(楼栋)党小组”组织架构,成立老旧小区党支部,街巷党员集体亮身份,积极参与消防安全联防联控等社会治理工作;“巷长”由社区居民推选产生,以离退休党员干部为骨干,经过培训后挂牌上岗,每天不定时对所辖路段进行防火巡查,宣传消防知识,发现问题及时联系、对接和处理;依托各单位微型消防站,划分联防区域,实施网格联防、分片联控。通过党员、巷长和企事业单位的引领,充分带动辖区居民积极参与消防安全治理。

今年以来,大队通过该模式及时排查和消除消防安全隐患270多处,辖区火灾起数同比直线下降。建安街道老旧小区消防安全群防群治模式已在建瓯全市推广。

而且,大队还依托闽事理平台建立“智慧消防”系统,在木屋毗邻区安装无线烟感等物联网消防设备300多套,对火情实时监测报警。一旦发生火情,街巷支部书记、巷长和片区联防联控小组微型消防站值班人员10秒内接收到报警信息,并按照应急启动流程迅速反应,实现“早发现、早报警、早处置”。

培育共识  近邻联建保民安

“2021年3月,广州某小区发生火灾,因现场消防车通道存在违停现象,导致消防队救火进程一度受阻……”日前,建瓯市消防救援大队与都御坪、西池等社区联合开展“联创联建连民心、我为群众办实事”主题活动。

活动现场,消防指战员为社区网格员、退休党员、物业服务企业、小区业主委员会、志愿者、社区群众等开展消防安全培训,通过剖析典型火灾事故案例、宣讲消防法律法规和日常防火注意事项,以理论联系实际,深入浅出地讲解了初始火灾扑救方法、疏散人群逃生技巧、火灾隐患预防等消防安全知识,让现场群众对火灾的形成原因、预防措施、灭火自救等知识有了更深刻的了解。

同时,消防指战员还耐心地向群众讲解灭火器、室内(外)消火栓、水带、水枪的使用和日常检查维护保养方法,进一步强化公众消防安全意识和防御火灾的技能,形成“关注消防、生命至上”的共识。消防大队每周都会联合社区消防宣传大使、消防志愿者等力量上门入户开展消防安全知识宣传,为群众发放《消防安全知识20条》《消防安全知识图册》《居家消防安全知识》等宣传资料,向群众普及日常家庭防火知识,指导群众安全使用家用电器,讲解火场自救技能,并帮助群众排查消防安全隐患。

此外,大队每月还会为街道、社区和单位微型消防站开展业务技能培训,组织指导队伍深入辖区火灾重点防控区域开展水源、道路、消防设施等基础情况熟悉和消防演练;每年组织开展业务集训和比武竞赛,不断提升各支消防救援队伍的灭火救援能力,为保障人民群众生命财产安全提供坚实的消防安全保障。

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。