aa 福建南平:三大创新 点绿成金-大武夷新闻网

福建南平:三大创新 点绿成金

2020-08-01 09:23:52 来源: 大武夷新闻网 作者:朱领军

近年来,我市把“两山”转化的着力点放在绿色发展创新上,在全国首创“武夷品牌”“生态银行”“水美经济”三项创新,建立生态环境系统保护、综合治理、法治保障、责任追究、考核评价等工作机制,着力构建促进绿色发展的体制机制,推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化。(朱领军 图片除署名外 由市委宣传部提供)

武夷品牌:让好产品卖出好价钱

好山好水产出好产品,如何让好产品卖出好价钱?我市认真贯彻习近平总书记当年“突出打好‘大武夷’品牌,带动相关产业发展”的指示要求,创新“武夷品牌”建设,发挥武夷山“双世遗”品牌优势,与中国品牌建设促进会开展战略合作,实施“武夷品牌”建设工程,从优质农产品入手,通过统一质量标准、统一检验检测、统一宣传推介、统一营销运作,打响“武夷山水”区域公共品牌,让好产品卖出好价钱。

如今,10个县(市、区)基本形成“一县一品”格局,一批特色产品市场占有率明显提升,实现以品牌带动产业转型升级、创新发展。“武夷山水”品牌连续两年在中国区域品牌联盟评选中位列前三,13个品牌进入2019年中国品牌价值评价5亿元榜单。

水美经济:以高颜值促进高价值

南平为闽江之源,全市大小河流700多条,人均拥有水资源是全国人均水平的5.56倍,10个县(市、区)均有至少一条以上河流穿过。我市从最宝贵的水资源入手,在全国首创“水美城市”“水美经济”建设,着力以水补山、以山带水,推进全域水美。通过大力开展畜禽养殖污染整治,高标准推动水美城市建设,激活城市发展新动能,发展水美新业态新经济,南平独特丰富的水资源价值得以充分挖掘释放。全市策划形成12个总投资300亿元的水美城市项目,整合捆绑涉水政策配套资金,突出市场化、公司化运作,采用PPP或EPC模式,高质高效推进项目建设。2019年南平市获批全国水生态文明城市和全国森林城市。水利部以南平为样板,编制《水美城市建设规划导则》,为全国推广制定标准。

“水美经济”正让闽北的一江清水变成发展活水。目前,全市新引进矿泉水生产企业5家,不乏农夫山泉、中石油、中石化等“大咖”;总投资20亿元的泽汇现代渔业产业园项目也“寻水而来”。仅今年,全市将挖掘、培育水美经济项目150多个,总投资达400多亿元。

生态银行:用新模式撬动新发展

我市借鉴商业银行分散化输入和集中式输出的模式,整合碎片化分散化的自然资源,搭建资源变资产、变资本转化平台,在全国首创“生态银行”建设,实现存入“绿水青山”,取出“金山银山”,打通生态产品价值实现路径。《南平市生态银行实施方案》通过国务院参事室的咨询论证,得到国家自然资源部的充分肯定。

各地因地制宜,积极探索建立不同资源禀赋生态产品价值实现机制,形成顺昌县“森林生态银行”、光泽县“水生态银行”、武夷山市五夫“文化生态银行”、建阳区“建盏生态银行”、延平区巨口“古厝生态银行”等一批务实管用的运作模式。“竹生态银行”“茶业生态银行”“耕地生态银行”“农业生态银行”等试点探索积极展开。

“生态银行”这一创新引起各方面广泛关注,顺昌“森林生态银行”列为首批全国生态产品价值实现10个典型案例之一。国家自然资源部赋予南平4项相关试点政策,中石油、东亚集团、上海泰盛、畅游体育等知名企业相继在南平落地实施24个、总投资超170亿元重点项目。

南平四项机制:为点绿成金锻造更强动能

建立系统保护机制。实行最严格的生态环境保护制度,将陆域面积的29.05%划入生态保护红线,积极推进武夷山国家公园体制试点,在全省率先开展重点生态区位商品林赎买试点,实施国家储备林质量精准提升工程、闽江流域山水林田湖草生态保护修复、农业可持续发展试验示范区等重大项目,建立系统保护修复机制。

建立综合治理机制。全力打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,按照系统工程的思路,全方位、全地域、全过程开展生态环境综合治理,重拳集中整治小流域环境问题,开展城乡人居环境整治大会战,加大茶山开垦整治力度,实施“无废城市”试点,创新“万人保洁”、生态巡查监管治理、“绿水补偿”等机制,持续巩固和提升治理成效。

建立责任追究机制。坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,推进健全国家自然资源资产管理体制试点,建立生态损害赔偿制度,加强生态立法,创新“惩治·修复·联防·教育”四位一体生态司法“南平模式”。

建立考核评价机制。在全国首创绿色发展考核评价体系,开展自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计和生态系统价值核算试点,加快构建充分反映资源消耗、环境损害和生态效益的绿色发展绩效考核体系。


[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。