aa 飘逸如仙道峰山 -大武夷新闻网

飘逸如仙道峰山

2020-07-30 07:53:59 来源: 大武夷新闻网 作者:

道峰山上的“天池”与“瑞云庵”

道峰山奇石

“瑞云庵”旁的旧址残墙

道峰山主峰海拔1487.5米,位于邵武市大埠岗镇境内,是邵武海拔第三高峰,有着优美的自然生态环境。与邵武第一高峰撒网山、第二高峰狮头山对屹相连,道峰山植被茂密,绿水青山,群峰云遮雾罩,野茶漫山遍野,独立其境,飘逸如仙。

近年来,随着邵武乡村旅游的进一步发展,当地农民筹资分别从道峰山东北面的铁洋谢厝和西南面的竹源墩上修路,游客有了更加便捷的通道。

上周末,笔者约上三五好友同游道峰山。从邵武市区自驾经205省道行驶25公里至南板桥,然后从南板桥县道行驶约10公里至大埠岗镇铁洋村谢厝自然村。从谢厝至道峰山顶是一条5公里民间自发筹资修建的“泥巴路”,犹如一根飘带缠绕山间。

当地村民介绍,游客还可从大埠岗镇竹源村谢源自然村上道峰山。在谢源有两条通道可以登上山顶,一条是八千级的石阶古道,步行约二小时便可到达瑞云庵,一条是新建的水泥路,车行半小时到达道峰山顶。道峰山顶的停车点有两栋可供游客食宿的砖混楼房,还专门修建了旅游公厕。

清晨,行走在道峰山山岗上,阳光透过树林的缝隙,斑驳地洒在地面上。空气清新,鸟鸣清脆,最大限度地拉近人与自然的距离。道峰山上景点约有10多处,首先映人眼帘的是山顶上一方两亩多的水塘——“天池”。池水清澈,四时不涸。池中有鱼,游弋摇摆,惹人喜爱。池中飘浮有一根约4米多长枯木,传说至今已有千余年历史,仍然不烂不沉。水塘边的“瑞云庵”旁有口井,当地人称之为“龙井”。每到冬季,井里常冒水汽,井水清澈甘甜,可供人们饮用。“瑞云庵”前方修建有游客接待中心和“明珠亭”,游客可在此观赏大埠岗的秀美风景。

沿道峰山山岗东侧直上,约行二三百米便来到一处当地人称为“龙风洞”的景点,洞口圆形,约一米多宽,从洞口下看,深约二米,可容十余人站立。站在洞口,风从里向外不停地吹,风力比较大,因而得名。

软池岗位于龙风洞对面,是道峰山顶峰。峰顶平坦,中间形成一块约直径三四米的圆形地面,双脚踏上犹如踩在海绵上,故名软池岗。“试心石”位于道峰山南端,从“天池”沿石阶下坡走二百余米就能看到。“试心石”是山边的一块岩石,约一米见方,岩石外便是万丈深渊。多数游人望而兴叹,就此止步。有胆大的游人步入石上,下视茫茫,令人心惊胆寒,故名“试心石”。

道峰山顶峰西下有一全石露出山体,形似展翅欲飞的鹅公,前方凸起似鹅鼻,当地人戏称其为“鹅公鼻”。当地人说,仙隐岩下还有一块奇石,岩高约10米,宽约3米,经过大自然的鬼斧神工,活灵活现地形成了一座天然石床与石枕,称之“仙人床”。当地人说,从另外一个角度看,“仙人床”又似神龟,也有人称之为“神龟岩”。此外,登山途中还有罗汉岩、莲花石、香炉石等景点,山石奇特,形态逼真,令人惊叹。

道峰山之所以能让人留连忘返,确有多处值得游览的独特景观。登上道峰山的顶峰,极目远眺,山脊上隐约闪现一块块奇巧岩石,一段段用石块垒砌起的古墙断壁,使人产生一种此山何时有,此水何处来之感……

☉黄自棋 文/摄


[责任编辑:陈泽宇]