aa 每日一景|南平武夷山:亭亭独立玉女峰 -大武夷新闻网

每日一景|南平武夷山:亭亭独立玉女峰

2021-04-02 09:42:45 来源: 学习强国 作者:陈烈 吴心正

玉女峰位于九曲溪二曲溪南,是三十六峰中最清秀的山峰,以挺秀成为武夷山的代表景观。玉女峰海拔仅313.1米,相对高度131米,是典型的单斜柱状山,孤峰兀立。

        

碧水蓝天,玉女其间 吴心正 摄

雨后的玉女峰 吴心正 摄

云雾迷蒙玉女峰 吴心正 摄

玉女峰峰壁秀润光洁,宛如玉石雕就,俨然是一位秀丽绝伦的少女。“插花临水一奇峰,玉骨冰肌处女容。”这是古代诗人对玉女峰风采神韵的真实写照。在峰壁中间,还有一条水平节理,就像玉女的细腰饰带。峰壁有两条垂直节理,把柱状体分为高度递增的三块削岩,山民把它衍化为比肩俏丽的玉女三姐妹:“大姐爱戴花,二姐爱脂粉,三妹爱大王。”但以整座山峰来观赏,玉女峰着实酷肖一位袅袅婷婷的少女,与一曲对岸的大王峰遥遥相对,就像一对含泪相思的情人。

玉女与大王遥遥相望 吴心正 摄

绿海之中遥望玉女 吴心正 摄

竹筏行至玉女峰 吴心正 摄

霞光与玉女相映成趣 吴心正 摄

玉女峰临水赏红霞 吴心正 摄

[责任编辑:陈琳]