aa 建瓯:发现两本百年前英文版 “建瓯专记”-大武夷新闻网

建瓯:发现两本百年前英文版 “建瓯专记”

2021-01-29 09:43:51 来源: 大武夷新闻网 作者:范小辉 邓宝生

大武夷新闻网讯 近日,笔者在建瓯市收藏家协会会长邓宝生家看到两本百年前“建瓯专记”的英文版书。该书为姐妹篇,分别于1903年、1917年由英国的出版公司出版。两本书均由居住在建瓯的同一位英籍女士撰写。

《晨光》封面

《建瓯城》配图

挑夫 《晨光》配图

1903年出版的书书名为《晨光》,共210页;1917年出版的书书名为《建瓯城》,共251页。这两本书图文并茂,记录了当时建瓯人的市井生活、村庄民俗、风土人情、文物古迹等,展现了百年前建瓯人的生活状态,还赞扬了中国人的勤劳,描述了建瓯山水之美等。这两本书是研究建瓯清朝晚期和上世纪初期人们生活状况的一个较直观的窗口;同时,对佐证清朝时期是否设置建宁府等有一定的研究价值。(范小辉 邓宝生)

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。