aa 宋徽宗垂青建盏二三事-大武夷新闻网

宋徽宗垂青建盏二三事

2020-07-29 09:49:56 来源: 大武夷新闻网 作者:李家林

《文会图轴》 点茶(局部)

宋徽宗赵佶(1082—1135年),宋神宗11子,宋哲宗弟,是宋朝第八位皇帝。赵佶先后被封为遂宁王、端王。赵佶1100年正月立为帝。在位26年。靖康之年(1127年),徽钦二帝被俘金国,屈死他乡,使得北宋江山寿终正寝。

宋徽宗虽说治国昏庸无能,但在艺术方面,却是中国2000多年346位帝王中最富艺术气质且才华横溢的皇帝。他不仅十分重视文化艺术,还专门设立翰林书画院。他本人精通琴棋书画、广泛涉猎诗词歌赋,尤其在书画方面的造诣更是无与伦比。其画“冠绝古今之美”,堪称画坛巨匠。其书法自创的“瘦金体”,笔势瘦硬挺拔,字体修长匀称,自成一家,流传千年。除丹青、书法外,于茶论、琴棋等均有精深造诣,以致被后人评为“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳。”

本文言及的是这位赵家皇帝生前精于茶艺时,尤为对一种瓷器格外垂青,即建州一带建窑烧制出的建盏。从其钟情建盏的二三个故事里,可窥见赵佶具备极高的文化艺术修养。

垂青建盏点茶, 亲绘《文会画轴》

斗茶之风始于唐代,盛于宋朝。这时的人们刚刚经历了大唐盛世,物质极其繁荣,社会开始抛弃了原来只求“励志图强”的物质价值追求,上升到一种渴求精神满足的探索之中。

斗茶之风始创于以贡茶闻名于世的福建省建州茶乡。地处闽北的建州是北宋首开斗茶风俗之地,这是因为此地盛产极品茶叶“建茶”。当时斗茶所用的茶叶,大都为建茶中的白茶。朝廷于是在这个地方建立了完善的贡茶制度,建立了一套完整的评定茶叶品位高下的形式规矩,斗茶之风由此而生。每年春季新茶制成以后,“斗茶风”初始时,是茶人比茶优劣的一项赛事活动。

每到斗茶季节,除了茶农外,文人雅士亦乐于汇聚至此“斗茶斗诗”。特别是著名茶学家、北宋大臣丁谓、蔡襄、熊蕃先后在建州任过督造贡茶茶官,他们将建州北苑“点茶、斗茗”雅趣游戏推荐到朝廷。喜好茶艺的赵家皇帝视为风雅,则进一步把这种高雅娱乐形式推而广之,于是斗茶盛行朝野。从高居庙堂之上的皇亲贵戚到行吟泽畔的骚人墨客;从策马御轻的公子哥儿到引车卖浆的平民百姓,无不以斗茶为乐事,形成了“一日不可无此君”的比屋之饮。

宋徽宗常邀皇亲国戚及近臣一起欢聚,沉湎于点茶、斗茗乐趣之中。现珍藏台北故宫博物院的一幅《文会图轴》乃是宋徽宗亲自绘就的镇馆之宝。《文会图轴》具体描绘了北宋时期文人雅士品茗雅集的一个场景。地点是一所皇宫庭园,旁临曲池,石脚显露。四周栏杆围护,垂柳修竹,树影婆娑。树下设一大案,案上摆设有果盘、酒樽、杯盏等。八九位文士围坐案旁,或端坐,或谈论,或持盏,或私语,儒衣纶巾,意态闲雅。竹边树下有两位文士正在寒暄,拱手行礼,神情和蔼。

在大案旁边专设有小桌、茶床,小桌上陈列茶盏、盏托、茶瓯等物,一童子手提汤瓶,意在点茶;另一童子手持长柄茶勺,正在将点好的茶汤从茶瓯中盛入茶盏。床旁设有茶炉、茶箱等物,炉上放置茶瓶,炉火正炽,显然正在煎水。此种情形,则真实地再现了皇家宴席上的一道用绝佳的龙凤茶饼点将出来的乳茶,仕女双手捧着盛满如乳汁般茶汤的黑釉茶盏,敬献客人。由于此画惟妙惟肖地表现了北宋大型盛宴的情景,因而,此画成了极其珍贵的传世名画。

点赞建盏斗茶, 亲著《大观茶论》

宋徽宗赵佶精于茶道。他不仅喜好品茗斗茶,还亲自撰写茶书,这在几千年的历任皇帝里也是绝无仅有的。大观元年(1107)宋徽宗撰写的《大观茶论》,原名《茶论》,为赵佶所著的关于茶的专论。因成书于大观元年(1107),故后人称之为《大观茶论》。全书共二十篇。作者在书里就北宋时期建茶茶饼的产地、采制、蒸压、制造、鉴辨、乃至团茶的罗碾、点茶用的盏、筅、瓶、勺、水和斗茶要诀等均有详细记述。其中“点茶”一篇,见解精辟,论述深刻。他将冲泡七道茶的要领均有详细阐述。

特别是在书中《盏》的论述中,根据蔡襄著作《茶录》里写的:“茶色白,宜黑盏。建安所造者绀黑,纹如兔毫。其坯微厚……最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。其青白盏,斗试家自不用。”更是直言夸赞建盏道:“盏色贵青黑,玉条达者为上,取其焕发茶采色也。底必差深而微宽,底深则茶宜立,易于取乳;宽则运筅旋彻,不得击拂。然须度茶之多少,用盏之小大。盏高茶少,则掩蔽茶色;茶多盏小,则受汤不尽。盏惟热,则茶发立耐久。”“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”,说的就是建窑出产的兔毫盏。他明确指明:茶盏的釉色要青黑,状如玉毫的兔毫斑纹线条需清晰、细长。毫斑愈清晰愈长为上品。

皆因建盏的黑艳釉色正好迎合了当时建茶的点茶、斗茶的方式,博得宋徽宗格外垂青,在皇帝广而告知下,一时荣盛至极。建茶与建盏成为宋代文人点茶的绝佳组合,建盏与建茶的珠联璧合、交相辉映,共同成就了宋代茶文化的一段佳话。迄今从挖掘出来的宋代建盏底部屡有发现刻有“供御”等字样之物,就是明证。

钟情建盏品茗,亲撰《宣和宫词》

宋徽宗垂青建盏,除了绘画、著书夸赞建盏外,更是常将建盏与点茶斗茗写进诗词中。

他在赞誉建盏的《宣和宫词》一诗里写道:

上春精择建溪芽,携向芸窗力斗茶。

点处未容分品格,捧瓯相近比琼花。

其意指在正月里携带上精心选择来自建溪出产的春茶茶芽,面对云窗,用此茶来斗茶,太绝妙了!在点茶还未开始划分品味时,看着手捧着建盏里的乳花时,就感觉到乳花堪比琼花美。

他在赞誉建盏的另一首《宣和宫词》诗里,更是直接夸赞兔毫斑建盏:

螺钿珠玑宝盒妆,琉璃瓮里建芽香。

兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡。

其意指产自建州的高档茶饼装进用螺钿工艺装饰的宝盒里,或是精美的玻璃瓮里,都会散发出建安出产的茶芽香味。特别是因为选用建窑出产的兔毫茶盏烹茶,香气如云缭绕,能令身边的美人因茶而忘我,醉入梦乡。

受其影响,除了北宋名宦,还有诗人范仲淹、苏东坡、黄庭坚、秦观、梅尧臣等;南宋南渡临安后,又有陆游、杨万里、周紫芝、袁枢等纷纷效仿宋徽宗为建盏赋诗填词,使之建盏诗词成为中国茶文化百花园里一朵惊艳的奇葩。(李家林

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。