aa 紫韵开新篇 代代有传承——赏高级工艺美术师万美群、沈梓阳母子紫砂新作-大武夷新闻网

紫韵开新篇 代代有传承——赏高级工艺美术师万美群、沈梓阳母子紫砂新作

2020-07-06 09:34:03 来源: 大武夷新闻网 作者:石越 雒元元

壶人简介: 万美群,高级工艺美术师、国家一级高级技师、南京旅游职业学院客座教授。1973年生于陶艺世家,师承高级工艺美术师蒋建军(乐陶),后又得到中国工艺美术大师鲍志强(乐人)悉心指点。作品注重创新,个人风格鲜明。所作紫砂壶艺多次在国内外比赛中获大奖,并被多家国家级博物馆永久收藏。其中《怀玉壶》荣获中国工艺美术大师精品博览会金奖;《汉铎壶》被中国景德镇现代陶瓷艺术馆收藏;《玉带提梁壶》被中国宜兴紫砂博物馆永久收藏;《汉龙壶》被山西省艺术博物馆收藏等。 沈梓阳,助理工艺美术师,实力派青年陶艺者。1996年生于宜兴丁蜀镇。毕业于江苏大学艺术设计专业,后又进入天津美术学院雕塑与造型设计系深造。毕业后进入紫砂工艺厂跟母亲高级工艺美术师万美群学习制壶。作品《升方壶》荣获第六届中国国际轻工品展览会“国艺杯”金奖;作品《清泉壶》在第六届“大地奖”陶瓷作品评比中荣获银奖;作品《升方壶》被中国宜兴陶瓷博物馆永久收藏;作品《大方尊》被山西省艺术博物馆收藏等。

《美群提梁九件套》

紫砂艺术,是中国传统民间工艺中非常重要的组成部分。包罗万象的紫砂文化,深刻影响了当今陶瓷艺术创作的潮流和格局。陶都宜兴作为一座江南小城,紫砂历史悠久,勤劳善良的紫砂艺人们用自己巧夺天工的双手,把家国情怀融入了一把把小小的紫砂壶艺中。

6月8日上午,南京御冠酒店会议室里,气氛热烈,掌声不断。南京旅游职业学院在此举行了一场紫砂大师客座教授聘任暨校外实训基地的签约仪式。在本次活动中,来自陶都宜兴的紫砂高级工艺美术师万美群被聘请为学院客座教授,承担起了和学院共同培养紫砂技艺等非物质文化遗产传承人的重任。万美群对于学院的信任和重视深表感谢,她表示一定积极配合学校的教学要求,在教书育人的同时努力把陶都紫砂文化发扬光大。

1973年生于陶艺世家的万美群,自幼在蜀山古南街玩耍,在蠡河边嬉戏,天资聪慧的她对紫砂艺术情有独钟。自1991年进宜兴紫砂工艺厂学习紫砂壶艺。在继承传统的基础上,她追求创新,所制作品古朴典雅,款式新颖,形成了自己独特的风格。她的儿子沈梓阳出生于1996年,在母亲的言传身教与紫泥情韵的滋润下,也踏上了传承紫砂艺术之路。他毕业于江苏大学艺术设计专业,又进入艺术殿堂——天津美术学院雕塑与造型设计系深造,既具有传统的紫砂艺术功力,又具有现代的紫砂艺术设计理念,年纪轻轻已经普升为助理工艺美术师,也是当下紫砂业内一位颇具前景的实力派青年陶艺家。

呈现在我们面前的是万美群、沈梓阳母子的紫砂新作《美群提梁九件套》。这套紫砂组合,华美和谐,自然文韵,大气磅礴。作为母子二人联手推出的精品力作,经过繁复设计、几易其稿的斟酌,才最终呈现出这组精美的紫砂力作。此组壶壶身呈方器设计,挺括端正,线条有力,层次分明。壶底置足,精致大气,使得壶身看起来有着举重若轻的感觉。壶嘴四棱,流畅自然,出水干净利索,毫无阻塞之感,弯流的感觉让方正的器型增添了些许婉约之意。壶盖四平八稳,贴合于壶口,方形壶钮捏塑精致,纹理清晰,符合视觉和主题的立体审美,欣赏己近完美,拿捏尤为舒适。提梁壶把空灵飘逸,从壶两端横空出世,营造出虚实结合、刚柔相济的氛围,为整器锦上添花,整壶处处彰显出创作的用心别致和细节刻画之美。再看四只小杯和壶身一脉相承,棱线的运用完美自如,增加了杯体的美观性和实用性,同时还单独设计了四个杯垫,巧妙地融合在一起。从整体上来看,这组作品工艺之精湛、器型之沉稳,匠心之独运,内涵之深远,充分地体现出紫砂壶艺母子二人在艺术理念方面的相互融合和制作技艺上的相互补充,具有非常特别的纪念意义和珍贵的收藏价值。

紫砂艺术之所以历经千百年仍生生不息,在于陶都良好的文化氛围和生活工作环境,在于紫砂历代名家的示范引领和言传身教,也在于紫砂艺人们的匠心守正和兢兢业业,更在于像高级工艺美术师万美群、沈梓阳母子这样的薪火不息,世代传承。她们把紫砂事业当作家族的使命和生活的责任,用满腔的热血和全部的精力来做好紫砂工艺这件事,让古老的陶都生机勃勃,永放光彩。


[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。