aa 宁上高速公路武夷山服务区打造集商旅、文化等功能于一体的休闲驿站 释放“高速经济”新活力-大武夷新闻网

宁上高速公路武夷山服务区打造集商旅、文化等功能于一体的休闲驿站 释放“高速经济”新活力

2021-05-04 07:23:05 来源: 大武夷新闻网 作者:徐园园 黄蓉 伊凡 摄

开栏的话:2004年11月,京福高速建成通车,南平实现高速公路“零”的突破。“十二五”期间,闽北县县通高速。2018年底,闽北通车里程突破一千公里,跃居全省第一。为庆祝中国共产党成立100周年,展现高速公路沿线高质量发展的喜人景象,今起本报推出“沿着高速看南平”专栏,让我们在行进中,从历史纵深、地理人文、发展变迁、民生改善等视角,一起看大道通衢,鹏路翱翔,共同感受“十四五”发展的蓬勃脉动。

绿草成茵、溪流淙淙、果香阵阵……“五一”假期第一天,宁上高速公路武夷山服务区迎来众多游客,他们在服务区内游玩、拍照、购物,享受旅途中的惬意。

“我本来只想进服务区歇个脚,进了门发现这里景色很美。你看那边,小桥流水,景观水车缓缓旋转,一路上开车的疲惫感瞬间就消失了。”来自福州的吴先生途经武夷山,被服务区的景致深深吸引。

武夷山服务区地处武夷山风景区内,占地面积220亩,距景区高速公路口仅5公里。借助得天独厚的区位优势,服务区致力于打造集商旅、文化等功能于一体的休闲驿站,释放“高速经济”新活力。

“汪,汪,汪……”不远处的房车露营区里,几声犬吠让服务区更热闹了几分,原来房车主人缪小玲一家子午休结束正在“家”门口遛狗呢。“去年就驾着房车在这个服务区休息了好几天,这里吃喝玩乐一应俱全,非常舒服,这次打算再过来住几天。”缪小玲介绍,她和丈夫退休后买了辆房车全国旅游,去年11月份从老家南京出发,在广西、云南一带过冬,在返回南京的途中特地绕到武夷山服务区来住几天。“服务区给我们的旅居生活提供了很大的便利,淋浴房、洗衣房等都是免费提供的。”缪小玲对此赞不绝口。

近年来,作为福建省首个高速公路景区级休闲露营地,武夷山服务区深化“交通﹢旅游”融合发展,设置综合接待服务区、景观休闲区、房车露营区、户外拓展区及水果采摘区等多功能区域。同时完善木屋、房车、集装箱房、北欧式膜结构帐篷等住宿设施,开发生态旅游、露营、购物、素质拓展、篝火烧烤等多项休闲项目,不断提升生态旅游自驾营地的服务品质。

“我们的采摘区有桑葚、树葡萄、杨梅、橘柚等,基本保证四季都有水果可供游客采摘。”服务区主任廖碧芳介绍,目前,武夷山服务区可满足亲子采摘、团队住宿、房车露营、休闲娱乐等多样化需求,旅客在服务区就能品尝到正宗的福建美食,体验到吃、住、游、购一站式服务。

“旅客的需求在变,我们服务区的功能也随之完善。”福建高速集团南平公司经营开发部主任周文强介绍,下一步,福建高速集团南平公司将在不断完善服务区公共服务功能配置、优化服务区环境的基础上,突出“以人为本”的服务理念,提高服务标准,满足旅客多样化、个性化的需求,致力于将高速公路服务区打造成服务群众出行需求的新驿站、展示地方特色文化的新窗口、承载高速公路路域经济发展的新走廊。(徐园园 黄蓉 伊凡 摄

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。