aa 金盾风采 | 杨榕:架起“连心桥” 甘当“避震器”-大武夷新闻网

金盾风采 | 杨榕:架起“连心桥” 甘当“避震器”

2021-04-08 17:39:42 来源: 学习强国 作者:林李冰 王庆平

“我们终于等到了一个公平公正的结果,谢谢您!”一声谢谢,饱含熊某文一家人30年的辛酸与泪水。3月29日,在福建省南平市武夷山市检察院,熊某文把一面写有“检察监督解民忧,司法救助暖人心”的锦旗送到检察官杨榕手中,锦旗上金灿灿的字如同熊某文现在的心情,一扫心中积郁多年的阴霾。

杨榕(左)收到锦旗。(林李冰 摄)

1991年8月,熊某文的父亲因纠纷被邻居朱某某重伤身亡,犯罪嫌疑人朱某某亡命天涯。家里的顶梁柱倒了,熊某文家庭陷入崩溃边缘,熊母独自挑起了养育两名年幼儿子、赡养公婆的重任,每天打几份工维持家用。随着日子慢慢变好,两个儿子也长大成材。2008年,熊母还被评为“南平十大杰出母亲”。然而,犯罪嫌疑人一直未归案,成为压在这个家庭每个人心头的重石。

2020年,杨榕收到熊某文和弟弟的求助信,他们得知犯罪嫌疑人朱某某的户口已被注销,请求查清相关事实。杨榕第一时间与熊某文取得联系了解情况,并将线索转交公安机关核查。经查,朱某某已于2002年在甘肃发生交通事故,当场死亡。因犯罪嫌疑人死亡,已无法追究其刑事责任和进行赔偿。杨榕告知熊家可以申请国家司法救助,经审批,熊母获得6万元国家司法救助金,这让一家人得到些许慰藉。

春风化雨,润物无声。熊某文的故事只是杨榕解决众多涉法涉诉信访积案中的一个。据统计,2016年以来,武夷山市检察院针对贫困户、残疾人、未成年人、军人军属等四类重点人群先后发放51.3万元司法救助金。

“信访积案都是时间跨度长、处理难度大、案情复杂的案件,在办理每一件信访积案时,他都认真负责,力求将错误瑕疵弥补到位,对实际困难妥善帮扶。”杨榕的同事陈丹东告诉记者,2007年初,杨榕转岗到控告申诉检察部门,14年来,他把人民群众的每一封信都认真审查办理,把人民群众的每一个诉求都当作家事来做。

一杯清茶、一张笑脸、一声“请坐”,常年在控告申诉工作的第一线,每天要面对不同的来访群众,或是不服要申诉的,或是多年上访老户,或是无理缠访闹访,杨榕始终保持耐心,让来访的群众倍感亲切和舒心。

“来信访的当事人一般都觉得有委屈,要让他们讲出委屈,学会将心比心,才能解开心结。”杨榕肯花时间、精力和当事人“聊天”,让他们倾诉不满。也正是这样,他才能更快地了解案件背后存在的问题,有针对性地开展工作,化解矛盾。

每天早上到单位,杨榕第一件事便是检查12309检察服务中心热线,试试电话是否通畅。他向记者解释,以前有位市民要信访,电话因故障一直打不通,还亲自上门反映,从那以后检查电话成了惯例。“控申部门是检察机关与群众的‘连心桥’,是维护社会稳定的‘避震器’,要随时保持高效畅通。”截至目前,武夷山市检察院控申部门的回复答复率均为100%,真正做到了“群众信访件件有回复”。

“做到件件有回复,虽然增加了我们的工作量,但为老百姓办了操心事、烦心事、揪心事,不就是在践行我们的初心、使命吗?老百姓的信任就是我们做好工作的动力。我们付出了辛苦,承受了压力,很值!”杨榕笑着说,扎根控申岗位他引以为傲。由于工作成绩优异,杨榕被福建省检察院评为“2020年度全省优秀办案检察官”。在他和同事们的共同努力下,武夷山市检察院从2004年起连续五届获得全国、全省“文明接待室”荣誉。

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。