aa 光泽县退役军人毛安明:守初心担使命 舍小家为大家-大武夷新闻网

光泽县退役军人毛安明:守初心担使命 舍小家为大家

2020-07-31 15:07:28 来源: 南平市退役军人事务局 作者:谭彬、吴诗岚、李金涵

毛安明,2001年入伍,2003年退伍,现为司前乡供电所驻所人员。这位外表黝黑、略显瘦小的汉子,退伍17年来始终保持着退伍军人坚守初心、甘于奉献的品质。工作上,他勤勤恳恳,踏实肯干,是所里的业务骨干;生活中,他彬彬有礼、谦虚和蔼,被人们亲切地称为“毛哥”。

迫在眉睫

7月9日清晨,司前乡突降暴雨,24小时降雨量超过166mm,河水暴涨,汛情异常严峻,15个村(场)出现不同程度的农田被淹、山体塌方、房屋受损、路桥冲毁,6条电力主干线路中五条跳闸,多处线路倒杆、断线,人民群众的生产生活受到严重的影响。清晨,毛安明屋前积水也即将漫进家门,此时就他和腿脚残疾的父亲在家。

义无反顾

灾情当前,所里正是需要人手的时候,并且正值烟农烤烟关键时期,作为一名电力人,保障人民群众电力供应刻不容缓。早上6时,接到所里的抢修任务电话后,毛安民没有丝毫犹豫,简单地向父亲交代了一下安全事项后就赶往所里。任务中,他选择了受灾最为严重的10千伏墩上线,与同事全身心地投入到电力抢修工作中。

国尔忘家

抢修过程中,毛安明接到村干部的电话,被告知家中已经进水,让他赶紧回家处理。看着一片狼藉的电力抢修现场,看着一个个同事奋战的背影,他立即打电话给在县城陪孩子读书的妻子,让她回家安顿好父亲,就继续投入到抢修工作中。待他回到家中已是10日凌晨,看到已被村干部安全地转移至邻居家中的父亲和家中妻子仍在忙碌的身影,心中大石放下的同时又涌起万分愧疚,掩下疲惫和妻子一同收拾凌乱的家直到深夜3点多。第二天,天还未大亮他便起床为家人做好早饭,带着对家人的愧疚毛安明又决然转身投入忙碌的抢修任务中。

据统计,经过3天的抢修,毛安明所在的小组共抢修扶正电线倒杆近20根,新架设线杆6根,铺设线路1600余米,架设过程中,利用铲车疏通道路10余处。司前乡供电所全体工作人员为3200多户用电户(其中150多户烤烟用户)推上了“电力闸门”。(谭彬、吴诗岚、李金涵)

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。