aa 老旧小区改造资金从何而来?业主共建共管 实现长效管理-大武夷新闻网

老旧小区改造资金从何而来?业主共建共管 实现长效管理

2020-07-31 07:22:36 来源: 大武夷新闻网 作者:

此次《通知》提出,在“如何管理”的问题上,各县(市、区)老旧小区所在的街道(乡镇)应当指导各小区建立业主委员会;对于体量小、分布散的小区,应由街道(乡镇)对小区打包建立业主委员会;对暂不具备成立业主委员会的小区或片区,可由街道(乡镇)组织居民代表,采取一事一议的方式,对老旧小区改造的事项进行协商确定。

“资金来源历来是老旧小区改造的一个难点。老旧小区改造将建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制。”吴涛介绍说,近年来,各级财政出台了一系列政策措施积极支持老旧小区改造,为老旧小区改造实施带来了战略机遇期和政策窗口期。我市住建、发改等部门及各县(市、区)按照市政府的部署,积极研究中央政策导向和资金投向,积极申报改造项目,共获得专项债资金4.74亿元,对我市老旧小区改造起到积极的支持和推动作用。

从长期来看,各县(市、区)老旧小区要根据当地实际条件开展具有收益的项目建设十分必要。《通知》指出,如公共停车、车位管理、楼顶光伏发电、充电桩、广告费等配套基础设施收费,增设家政服务、食品配送销售等服务设施运营,都是在改造时鼓励社会力量、社会资本的投资,依靠社会专业化服务和投入来解决资金保障的问题。

《通知》明确,小区(片区)业主委员会或居民代表,可选取一部分比例的可盈利设施,通过签订让渡协议,将片区内公共资源进行整合,这部分设施的收益用于小区(片区)公共维护支出,解决公共设施维护更新、物业管理、电梯维保等费用,实现老旧小区长久发展。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。