aa 老旧小区如何申请改造?尊重居民意愿 接受居民监督-大武夷新闻网

老旧小区如何申请改造?尊重居民意愿 接受居民监督

2020-07-31 07:22:36 来源: 大武夷新闻网 作者:

我市2000年老旧小区共涉及居民13.62万户,按照中央、省关于力争3年内完成老旧小区改造任务的要求,时间紧、任务重。面对任务繁重的、情况各异的老旧小区改造任务,我市将如何做?居民如果想申请自己居住的老旧小区改造,该如何申请?

“‘业主主体、社区主导、政府引领、各方支持’是我市老旧小区改造项目应当遵循的原则。”市住建局城建科科长吴涛表示,有业主委员会的小区应当由小区业主委员会向当地住建部门提出申请;对暂不具备成立业主委员会的小区或片区,由社区或街道组织向当地住建部门申报。

根据《通知》要求,对于申报上来的老旧小区改造项目,各地住建局应做好当地老旧小区改造项目的统筹,结合城市更新总体要求,有序推进老旧小区红线内、外设施的建设和更新,同时做好体量小、分布散的小区的打包捆绑工作,做好资金争取和长效管理等工作。

建设单位在委托有资质的设计单位开展方案设计(或初步设计)时,应严格遵循“先民生后提升、先规划后建设、先功能后景观、先地下后地上”的总体要求,重点解决影响居民基本生活的用水、用电、用气、交通出行及安全隐患等问题。《通知》进一步理顺了我市老旧小区改造项目建管程序,为老旧小区改造列出了清晰的线路图。

设计方案要征求社区居民代表意见,并且要在小区显要位置设立项目方案公示板,接受小区居民监督。老旧小区改造是为了让居民更方便、更舒心、更美好,改不改,怎么改?我市坚持居民自愿、尊重居民意愿原则,确保居民知情权与参与权。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。