aa 新华社:吃上“旅游饭”,政和稠岭不再“愁”-大武夷新闻网

新华社:吃上“旅游饭”,政和稠岭不再“愁”

2021-10-08 09:01:03 来源: 新华社、时空政和 作者:张雪迎

梯田错落有致,古树枝繁叶茂,房前屋后流水潺潺;村民广场上,三三两两的村民正悠闲地聊着天,孩童们在旁嬉戏奔跑……金秋时节,走进福建省政和县外屯乡稠岭村,一幅幅美丽宜居的乡村画卷映入眼帘。

最近几天,看着来村里游玩的游客日渐增多,稠岭村党支部书记张孝渺的心情分外舒畅。

张孝渺介绍,稠岭因村庄四周皆为水稻梯田而得名,但由于地处偏远山区,山地多、耕地少,村民大多外出务工,空巢化现象严重。过去,稠岭交通不便,村民收入低,年轻人找对象都很困难,一度被戏称为“愁岭”。

▲ 稠岭村 吴本轩 摄

穷则思变。为了扩宽收入渠道,上个世纪90年代初,稠岭村跟随周围村庄的步伐,加入到砍树种植香菇的行列。年过古稀的稠岭村村民张正福回忆说,当时村里300多户农户,几乎家家户户都在种香菇,每家少则三四千筒,多则上万筒。

然而,好景不长。早年种过香菇的稠岭村村民张荣炳说,开始那几年,香菇的收益还不错,但随着越来越多人种植香菇,香菇产量暴增,价格一年比一年低。“更令人担心的是,由于太多人到山上砍树种植香菇,村里的树几乎被砍光了。”

树木越来越少,让稠岭人渐渐意识到竭泽而渔并非长久之计。在当地政府的积极引导下,稠岭村及时调整产业结构,划定生态公益林,优先发展茶、竹产业,把森林保护起来。

▲ 野生政和杏(资料图片)

经过20多年封山育林,稠岭村的生态越来越好,先后被评为国家3A级景区、福建省乡村旅游特色村。

张孝渺介绍,近年来,得益于护林带来的好生态,当地大力发展乡村旅游,很多村民开起了农家乐,办起了民宿,日子越过越红火。

国庆期间,张荣炳和妻子马绍凤格外忙碌。为了让游客品尝到新鲜可口的农家饭菜,他们俩一大早就在厨房里忙活起来。前几年,张荣炳在村里开了一家以素食为特色的农家乐,去年的纯利润超过10万元。

“您从杨源高速口下来,导航到稠岭村只要半个小时,过来刚好到饭点……”距离张荣炳家不远处,稠岭村“天村云半间”民宿负责人范振花正在通过电话给游客指路。

▲ “云半间”民宿 外屯供图

“国庆假期前,13个房间早已预订一空。”去年8月,看到来家乡旅游的客人越来越多,在外经商多年的“80后”范振花和几位朋友一合计,在村里开了家民宿。范振花说,游客都是冲着这里的好山、好水、好空气来的,开业一年多来,累计营业收入超过80万元。

外屯乡党委副书记陈仁豪说,吃上“旅游饭”,稠岭不再“愁”。过去村民以砍树种菇为生,如今大家以植树护林为荣,稠岭村实现了从“卖林木”到“卖生态”的华丽转变。2020年,稠岭村接待游客数量超过10万人次。


[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501