aa 习近平总书记在福建考察·回访|坚持绿色发展 做好茶业文章-大武夷新闻网

习近平总书记在福建考察·回访|坚持绿色发展 做好茶业文章

2021-03-27 07:32:40 来源: 大武夷新闻网 作者:李茜

3月22日下午,习近平总书记来到武夷山燕子窠生态茶园。习近平强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。

在武夷岩茶主产区之一的武夷山燕子窠生态茶园,绵延的青山云雾缭绕,绿树翠竹之下是一畦畦茶田。

22日下午,习近平总书记来到燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。站在燕子窠的茶山上,脚下就是科技特派员耕耘的土地,我市首批科特派成员之一的刘国英向总书记汇报了科技特派员助力茶产业发展的情况。“我说我是第一批科技特派员之一时,总书记亲切地笑了,那正是他在福建工作的时候,他对当时的情况记得非常清楚。”刘国英回忆道。

“看到科技特派员制度仍在坚持,而且落在实处,发挥效用,总书记十分高兴,嘱托我们要总结科技特派员制度经验,继续加以完善、巩固、坚持。”刘国英说,“科技特派员制度发源于南平、发端于福建,是总书记在福建工作时关心指导、总结提升的工作机制创新。这次总书记亲自来田间地头看望大家,并对我们的工作给予肯定,我们非常激动,很有成就感。”

“现场聆听了总书记的重要讲话,我深受鼓舞。”武夷山市茶业局农艺师徐茂兴说,他们依托智慧气象的物联网信息技术,在茶山安装监测站与观测仪,采集各村茶产地茶园小气候环境要素、茶园实景、茶园生产、茶叶产量与动态库存信息,并接入互联网,形成茶园大数据。

“以前是靠经验,现在是靠数据说话。”徐茂兴介绍,这一项目所能起到的作用不局限于天气预警,灾害防治。通过茶园大数据的分析、呈现与应用,还能实现茶产地、茶园生产与茶叶农产品的体系化信息溯源,促进原产地武夷茶产品的流通。

“习近平总书记的重要讲话,为我们今后茶产业工作提供了遵循,让我们倍感振奋,同时也觉得未来可期。”武夷山市茶产业发展中心主任王晓军说,要按照习近平总书记的指示,推动武夷山茶产业升级。培育龙头,做强主体,坚持项目为先,全力打造以大产业、大园区、大龙头、大基地为支撑的现代茶业发展新格局,结合“茶生态银行”工作,整合茶业资源普查成果、区块链溯源、舆情监测、电商交易、茶山监测等,初步建设“武夷山茶产业资源大数据”,打造功能丰富的“武夷山茶生态银行大数据应用平台”,形成数字化、可视化、交互式的“茶生态银行一张图”。

“习总书记强调,要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,这不仅鼓舞了从事茶产业的广大茶农茶人,也给茶文化工作者指明了研究茶文化的方向。”万里茶道文化研究学者邹全荣激动地说,“茶文化能在产业发展中起到引领作用。武夷山作为万里茶道的起点,有着极为重要的资源优势。在今后的万里茶道文化研究中,我会更加关注茶文化资源对地方茶产业发展的推进作用。”(李茜

考察点简介

武夷山星村镇燕子窠生态茶园春色(2021年3月23日摄,无人机照片)。(新华社记者 姜克红 摄)

燕子窠生态茶园是国家农业可持续发展实验示范点,是茶产业高质量发展的示范基地。茶园位于武夷岩茶核心产区,占地1000亩。突出科技赋能和生态种植,由党的十九大代表、农业科学家廖红带领的科技特派员团队,导入茶园套作特选养分高效绿肥作物,合理施用茶树专用有机肥等新技术,形成“有机肥+绿肥”种植模式,实施“生态调控+物理防治+生物防治”,做到不用化肥农药,在提高茶叶品质的同时,优化茶园及周边水质、空气等生态环境,减少碳排放,提升固碳能力,最大限度保留茶园生物多样性和完整生态链,促进茶产业转型升级。坚持做健康茶、平价茶,打造“从茶园到茶杯”可追溯的绿色生产质量管控体系,辐射全省种植面积30万亩,带动星村镇种植优质茶占武夷山市的三分之一以上。

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。