aa 习近平总书记在福建考察·回访|守护绿水青山 共享生态红利-大武夷新闻网

习近平总书记在福建考察·回访|守护绿水青山 共享生态红利

2021-03-27 07:32:40 来源: 大武夷新闻网 作者:徐园园

3月22日下午,习近平总书记来到武夷山国家公园。习近平指出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,目的就是按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性。要坚持生态保护第一,统筹保护和发展,有序推进生态移民,适度发展生态旅游,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一。

1001.41平方公里范围内,有着210.7平方公里未受人为破坏的原生性森林植被,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,这里是武夷山国家公园,生物多样性丰富,森林覆盖率达到96.7%,空气、土壤、水、负氧离子等指数都达到国家一类水平。

3月22日下午,习近平总书记来到武夷山国家公园智慧管理中心,察看智慧管理平台运行情况。

在管理中心,武夷山国家公园管理局副局长吴伟汇报了智慧景区管理情况。“习总书记对武夷山的生物多样性保护工作十分关注,当听到在武夷山新发现雨神角蟾、福建天麻两个新物种时,他叮嘱干部群众一定要保护好绿水青山。”吴伟介绍,4年多摸索前行,武夷山国家公园已成为向世界展示我国生态文明建设成就的重要窗口。

武夷山国家公园通过开展自然资源统一确权登记,划清全民所有和集体所有之间的边界,并与村集体签订管护协议,实现对集体生态公益林、天然乔木商品林、部分毛竹林实行地役权统一管理。出台毛竹生产经营管理规定、茶园改造暂行规定、加强生态茶园建设管理意见等,实现对试点区内自然森林资源和茶山科学经营的有效管护。

“建立国家公园,目的是保护生态环境系统的原真性和完整性,给子孙后代留下珍贵财富。”在武夷山国家公园执法大队桐木中队中队长徐自坤看来,资源保护和茶产业发展是相辅相成的。在武夷山,种植茶叶是大多数农户主要的经济来源,武夷山国家公园对于一部分仍然保留在内的茶园进行严格管控,注重生态茶园建设,推广茶园内套种大豆、油菜等植物,利用大豆生物固氮效果作为绿肥,油菜开花后就地回田,补给土壤磷和钾。优质的生态环境提升了茶叶品质,茶叶价格逐年升高,促进了茶农增收。(徐园园

考察点简介

2020年12月1日,武夷山国家公园武夷断裂带峡谷内云雾缭绕,村庄若隐若现(无人机照片)。 (新华社记者 姜克红 摄)

武夷山国家公园是首批国家公园体制试点之一,拥有独特的自然景观、极高的生态价值和深厚的文化底蕴。武夷山国家公园智慧管理中心综合运用互联网、物联网、卫星遥感、地理信息系统等信息技术,搭建大数据采集和分析平台,实现“天空地”一体化全方位全天候监测和服务,实时监测预警水质、大气、森林防火等情况,提高生态保护、动态监测、应急反应和协同管理等能力。利用无人机、红外相机、便携设备、巡查记录仪等技术装备,实现网格化巡护,扩大巡护范围,提高巡护效率。运用信息化和智能感知技术,精准掌握入园卡口、访客人数、人为活动等情况,在常态化疫情防控期间,可对游客体温测量、口罩佩戴、人流控制等实时监测和预警,并提供实时天气预报、门票分时分段预约、控制瞬时流量等服务。

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。