aa 习近平总书记在福建考察·回访|“坚定文化自信,传承弘扬优秀传统文化”-大武夷新闻网

习近平总书记在福建考察·回访|“坚定文化自信,传承弘扬优秀传统文化”

2021-03-26 09:52:53 来源: 大武夷新闻网 作者:刘晓宇 王崟欣 林 奥

穿过九曲溪,在天游峰的入口处,一块写着“朱熹园”的牌子掩映在竹林之下。循台阶而上,便是武夷精舍旧址。22日,习近平总书记来到九曲溪畔的朱熹园,了解传统文化传承等情况。

武夷精舍又称武夷书院,这里是武夷山文化遗产的核心部分,朱熹在此生活、著书、讲学长达四十余年,也被誉为朱子理学的“摇篮”。

福建省文史研究馆馆员张建光回忆起习近平总书记来到朱熹园考察时的情景,仍然难掩激动。当天,他就是在这里向总书记详细汇报了武夷书院的情况,并介绍了朱子的民本思想、教育思想。

张建光介绍,当时自己从理论和实践两方面,对朱子如何继承和发扬孔孟民本思想作了汇报,总书记听得很认真。

边走、边看、边谈,在张建光介绍到武夷山申报世界文化遗产时,总书记还特别回忆起这段过程,强调了中华优秀传统文化的重要性。

“我们走出朱熹园,门外游客热情地和总书记打招呼,我也倍感振奋。”张建光说,“总书记的一番话为我们研究和弘扬中国传统文化指明了方向。今后我要更加积极去挖掘、梳理包括朱子文化在内的中国优秀传统文化,坚持创造性地转化、创新性地发展,帮助优秀传统文化更好地传播出去。”

近年来,南平市委市政府积极发挥主导作用,在加强朱子文化保护建设、打响朱子文化品牌上不遗余力。2017年正式施行的南平市首部实体性地方法规《南平市朱子文化遗存保护条例》为朱子文化保护建设工作提供了法律支撑和制度保障。2018年,屏山书院遗址、兴贤书院等69处朱子文化遗存公布为南平市第一批朱子文化遗存名录。如今,“朱子祭祀大典”“寻朱子足迹”“朱子四礼”“朱子之歌”等一系列成品牌、成系列、有新意、有特色的文化产品让朱子文化“活”在当下,成为南平对外交流的一张响亮文化名片。(刘晓宇 王崟欣 林 奥


[责任编辑:黄炜莉]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。