aa 南平邵武:?退休不退岗 人口普查员——徐本义-大武夷新闻网

南平邵武:?退休不退岗 人口普查员——徐本义

2020-11-12 10:28:47 来源: 大武夷新闻网 作者:张细芳

徐本义认真核对普查信息

大武夷新闻网讯  徐本义,邵武市通泰街道西门社区人口普查员,今年六十出头,西门社区原党委书记,作为一名退休的老书记,凭着对党、对社区工作的一片赤诚,热心为居民服务的信念,随着第七次人口普查工作全面启动,他主动请缨参加人口普查工作。

“人口普查需要爬楼,起早贪黑地上门,这次采用电子设备采集,非常复杂。一开始我们没有把徐老书记考虑进去,他却很坚定的告诉我:‘技术可以学,身体问题可以克服,保证不耽误普查进度。’”西门社区党委书记郑丽芳说。

“我在西门社区工作了29年,西门路片区流动人口大,建筑结构复杂,没人比我更了解情况。人口普查是大事,能做普查是我的荣幸,十年后我就真的做不动了,退休不退岗,我还能发挥余热,为国做贡献,实现自我价值。”徐本义如是说。

在徐本义的再三请求下,他终于被破格“录取”了。通过不断地请教学习,他熟练掌握了手机采集程序的流程和注意事项,成为了一名普查员。

入户摸底中,他的足迹遍布西门路,走在西门路上总可以看见他忙碌的身影。普查时碰到一些不理解的居民,他总是不厌其烦地作解释,向他们宣传人口普查的重要性,直到他们配合调查。有的居民经常不在家中,为了得到最真实的资料,徐本义总是一次又一次地入户,这对于腿脚不便的他来说无疑是最大的挑战。在做《短表》时,老徐依然是我们“关心”的对象,但这一次他又让我们刮目相看了。摸底工作结束时,老徐拿出一沓厚厚的《短表》,平时他张扬的字体不见了,只见表格中逻辑思维清晰,一笔一划,书写清晰、干净。

作为一位年过花甲的老人,他孜孜不倦的的学习精神,认真负责的工作态度,饱满的工作热情影响着每一个普查员。徐老书记对社区工作的执着与热爱,在普查中脚踏实地的精神,为西门社区保质保量地完成人口普查的各项工作写下了浓重的一笔。(张细芳)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。