aa 深化金砖合作 淬炼金砖“成色”为全球发展贡献金砖力量-大武夷新闻网

深化金砖合作 淬炼金砖“成色”为全球发展贡献金砖力量

2022-06-22 09:18:17 来源: 新华社 作者:新华社记者 刘轶芳

自2006年序幕开启,金砖国家合作已走过16个年头。在当前世纪疫情同百年变局叠加共振、国际格局加速演变、世界经济复苏任重道远的背景下,金砖国家不断深化共识,加强合作,为全球发展贡献“金砖力量”。

金砖合作加速前进

从经济、政治安全领域合作到经贸财金、政治安全、人文交流“三轮驱动”,金砖国家合作不断走深走实,发展为具有重要影响的国际机制。作为今年金砖国家主席国,中国提出以全面深化经贸、财金、创新、数字经济、绿色发展、减贫脱贫等合作为抓手,铺设加速全球发展的“金砖快线”,金砖合作领域不断扩展,层次不断加深,成果加速落实。

16年来,金砖国家经济总量占全球经济比重不断提升,国际贸易参与度显著上升。金砖国家推动建立新开发银行、应急储备安排、新工业革命伙伴关系和科技创新合作框架等成功合作机制;制订《金砖国家经济伙伴战略2025》,将贸易投资和金融、数字经济、可持续发展视为重点合作领域,为金砖国家经贸合作勾勒出清晰的路线图。

公共卫生合作方面,金砖国家疫苗研发中心今年3月正式启动。五国共同提出《加强疫苗合作,共筑抗疫防线》倡议,在疫苗联合研发和试验、合作建厂等方面深化交流合作。

金砖力量助推发展

金砖五国人口占全球总人口比重超过40%。2021年,五国国内生产总值合计约占全球经济总量的23%。金砖国家宏观经济稳定对实现世界经济复苏和稳定具有重要作用。

去年,中方提出全球发展倡议,呼吁国际社会更加重视发展问题,加强国际发展合作,加快落实联合国2030年可持续发展议程。今年,中国将“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”作为金砖“中国年”的主题,推动金砖合作机制成为全球发展的“加速器”。

金砖五国充分认识到农业和乡村振兴对发展的重要性。中国今年将减贫和粮食安全作为办会重点之一,致力于加强金砖国家农业合作,促进粮食安全和农村地区全面发展。

巴西圣保罗州立大学中国问题专家路易斯·保利诺说,在中方推动下,金砖国家将探讨成立金砖国家农村发展工作组,以促进五国农业农村可持续发展,助力实现消除贫困和零饥饿目标,此举既“合宜”又“合时”,中国脱贫攻坚的方法经验值得世界借鉴。

金砖机制拓展“增色”

五年前,中国提出“金砖+”合作模式,推动建立更广泛的金砖合作伙伴关系,让更多发展中国家从中受益。今年,金砖国家领导人和有关新兴市场国家及发展中国家领导人将共同出席全球发展高层对话会,以加强战略协作,为构建新时代全球发展伙伴关系作出“金砖贡献”。

印度尼赫鲁大学教授狄伯杰十分看好“金砖+”合作及其对促进全球发展的积极意义,认为这有助于推动全球治理更加公平合理。

坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国研究中心主任汉弗莱·莫西说,金砖国家合作机制具有开放性,并不局限于现有成员国。在面临全球性挑战时,金砖国家将更有能力应对挑战,解决危机。(据新华社北京6月21日电)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501