aa 做个生意而已,要这么拼吗?-大武夷新闻网

做个生意而已,要这么拼吗?

2022-06-18 15:00:25 来源: 福建发布  作者:

经商做生意

谁有发言权?

他们足迹遍天下,

在富豪榜、慈善榜上雷打不动;

他们敢拼爱冒险,

向海而生,为自己逆天改命;

他们心系桑梓,

合力强闽,助力家乡繁荣发展;

……

他们有一个响当当的名字——

闽商

01 闽人这样“探呷”

闽南语有句话叫作“探呷”

意思是“赚口饭吃”

“八山一水一分田”的福建,全省丘陵山地面积约占土地总面积的90%。这样的地理环境,使得闽人“以海为田”、“以舟为车”,去海上讨生活。

闽商被誉为“最具冒险性的中国商人”。

海洋性,是闽商区别于其他商派的底色。

没有困难的生活,只有爱拼的闽人!

▲ 由宋元时期的泉州出发,是一个广袤的海上世界。闽船固定往来于今越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、印尼,并以占城、柬埔寨、暹罗、大泥、旧港、万丹、马神为中转港,形成交叉的东南亚海域航路网络。又以马六甲、阿齐为基地,进入印度洋海域,连接通往南亚、西亚的航线。

享誉世界的“海上丝绸之路”就是由福建商人开创的。

“涨潮声中万国商”,宋元时期,泉州海商几乎独霸海洋。

即便是明清两朝“闭关锁国”的海禁政策,也未能封锁住闽人对海洋的向往。

▲ 月港,位于漳州九龙江口。

当时,漳州月港是全国唯一的“特区”,中国商人可以由这里出洋贸易。

明清之际,郑氏海商集团建立起纵横东亚、东南亚的海上商业王国,郑和七下西洋利用的正是福船千百年来建起的航路网络。

▲ 郑和下西洋航线图。郑和下西洋前三次的活动主要在中国南海和印度洋东海域,第四次开始远航到印度洋西海域,以及阿拉伯海、红海。

以闽商为代表的中国比欧洲更早走向大洋。

不争馒头争口气,16-19世纪,当以海外扩张为特征的资本主义东来时,闽商是唯一的一支能与他们进行对话的力量。

明清时期,闽商位列全国十大商帮前列。“三分天注定,七分靠打拼”,爱拼的福建人,的确是个“狠人”。

▲ 经典闽南语歌曲《爱拼才会赢》。??

历经千年的演变

如果说第一代闽商

是为生计向海而生

▲ “侨批”是连接海外闽南人与故乡亲友的媒介。

现代的闽商

则是为了发展而向外扩张

开放、拓展意识

融入他们的血液

成为闽商文化特有的禀赋

02 原来闽商这么会“探吉”

闽南语还有句话叫

“探吉”

意思是“赚钱”

如果有关注过每年各类的富豪榜,你就会发现,其中隐现着一个庞大的闽商帝国。

闽商多有壕?你恐怕难以想象。

纵观2021年,福布斯发布的海外富豪榜,印尼、菲律宾、马来西亚等国的榜单首富,祖籍都是福建。

除了称霸海外,闽商也是中国榜单上的佼佼者。小福忍不住@闽商,“还缺朋友不?帮你花钱的那种”。

闽商敢拼,四海留足迹,拓海走贸易;

闽商抱团,有钱大家一起赚钱,风险大家一起担!

2021年,是“晋江经验”提出第20年。

这一年,福建这些民营企业,最强!

此外,闽企上市数量、市值,均在全国前列。

据同花顺统计数据,截止2021年12月31日,福建省的A股上市企业数量排名全国第七,总市值共计39707.72亿元;福建上市公司总市值排名七位。福建宁德时代9500亿元,为创业板最大权重股。

只要有阳光照耀到的地方,有海水流过的地方,就有闽商的身影。

福建是商会大省,异地商会数量最多、覆盖最广:

异地闽籍商会达876家

福建是侨务大省,闽籍侨乡遍布世界各地:

1580万福建闽籍侨胞、2000多个闽籍社团,分布在180多个国家和地区

福建全省GDP总量

从1978年的全国第23位

上升至2021年的第8位

成为中国经济

发展最快、进步名次最多的省份

闽商立足本土

贡献了福建省GDP的约七成

闽商,功不可没!

03 闽商,还得是你们啊!

山高水长 脚步丈量

有勇有谋的闽商

不改初心

不仅拼命创造财富

还乐善好施

做起慈善也是从不含糊

闽商爱国、爱乡、爱家人,“我们也很想低调,但实力不允许!”

一方有难,八方支援。疫情防控中,闽商闻讯而动,诠释家国情怀和社会责任。

2022年上海疫情期间,上海市福建商会累计捐赠10万只医疗口罩,1 万只N95口罩,5000件护目镜、1050套防护服、4部紫外线灯车(含耗材)……

2022年泉州疫情期间,福建多家企业捐资捐物支持家乡抗疫的相关话题一度登上热搜,安踏、恒安集团、特步、361°、七匹狼、鸿星尔克、匹克、利郎、九牧、乔丹体育、泉州银行、美岭集团……据不完全统计,仅民企捐款捐物总额就已累计超1.4亿元……

三年来,闽商捐赠兴办公益事业400亿元!

征服大海,拼的是“勇”

扎根实业,拼的是“智”

敢于担当,拼的是“情”

“敢为天下先”

闽商

以山为脊,以海为怀

拼出态度,拼得精彩!

福建发布原创 综合自:海博TV、《闽商发展报告(2022)》、苏文菁教授论文、《闽商》纪录片、央视新闻、地道风物、《中国国家地理》

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501