aa 总台海峡时评 | 美国国务卿布林肯是不是也犯了习惯性“失忆症”?-大武夷新闻网

总台海峡时评 | 美国国务卿布林肯是不是也犯了习惯性“失忆症”?

2022-04-28 18:39:24 来源: 看台海  作者:

近日,美国国务卿布林肯在国会听证会称,美政府决心确保台湾拥有一切必要手段抵御中国大陆任何潜在“侵略”行为,将重点支持台加强所谓“不对称威慑能力”。此番论调与其本人前不久作出的“反对‘台独’”表态大相径庭,这不禁让人怀疑,美国国务卿布林肯是不是也犯了习惯性“失忆症”?对此,外交部发言人汪文斌4月27日严正表态,背信弃义不仅会把台湾推向危险的境地,也将给美方带来难以承受的后果。

这个美国国务卿至少“忘”了三件事。其一,1979年中美建交以来,包括本届政府在内的历届美国政府都明确表示奉行一个中国政策,中美三个联合公报更是白纸黑字载明,“美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,并承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分”。既然承认大陆和台湾同属一个中国,又何来“侵略”一说?其二,现任美国总统拜登不久前刚明确重申“四不一无意”承诺,布林肯自己也刚刚表态反对“台独”,言犹在耳,为何又跳出来说要确保台湾抵御大陆?其三,美方在“八一七公报”早已承诺,将逐步减少向台湾出售武器,并最终解决。可布林肯怎么又妄称要重点支持台加强所谓“不对称威慑能力”?桩桩件件,有据可查、有诺在先,布林肯却还大言不惭,可见他这个“失忆症”真是病得不轻。

其实,世人都知道,布林肯根本不是真的“失忆”,不过是在台湾问题上玩弄两面三刀的把戏,再次暴露了美国政客的丑恶嘴脸。他们之所以无视历史承诺、法理正义以及两国人民对中美友好的热切期盼,违背诺言,自打耳光,就是妄图利用台湾这颗“棋子”搅乱台海、挑起两岸对抗,实现其“以台制华”的图谋。为此,他们才屡屡违信背约,不顾大陆一再反对,不顾国际社会一致谴责,频频做出对台出售武器、开展对台官方交往、派遣军舰穿航台海等行径,令全世界不齿。

人无信不立,国无信则衰。我们奉劝像布林肯这样的美国政府官员要言行一致,以实际行动恪守对中国作出的政治承诺,停止纵容支持“台独”行径,停止策划“以台制华”图谋,停止任何干涉中国内政的言行,维护台海和平稳定,维护中美关系大局。否则,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!(据中央广播电视总台台海之声)



[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501