aa 走进台北“可园”,一窥琼瑶的“造梦天地”-大武夷新闻网

走进台北“可园”,一窥琼瑶的“造梦天地”

2022-04-26 09:11:48 来源: 新华社 作者:何自力 岳夕彤

据新华社台北4月25日电(记者何自力 岳夕彤)著名作家琼瑶曾“藏身”的位于台北市忠孝东路四段的“可园”,2021年通过危老重建案,将进行改建。这个孕育出无数脍炙人口爱情故事的“造梦天地”,在刚过去的这个周末,以市集形式对游人开放,向喜欢琼瑶的人们告别。

心灵休憩地

“可园”占地200多坪(1坪约等于3.3平方米),花园几乎占了一半。走进“可园”,凉亭、小桥、流水构成的江南风情,让人即刻忘记墙外的喧闹。

地籍资料显示,琼瑶在1980年买下这块地,并兴建“可园”。据介绍,由于琼瑶不爱出门,她的丈夫平鑫涛就把“可园”布置成温馨的家,也兼办公室。

今年84岁的琼瑶在“可园”住了超过30年。她的作品改编的影视剧《燃烧吧!火鸟》《我是一片云》等都曾在这里取景。

造梦的天地

琼瑶《梅花三弄》等作品的手稿、平日使用的眼镜,还有经典戏剧《鬼丈夫》的金色面具,陈列于“可园”别墅客厅中,让观众领略琼瑶的艺术人生。

琼瑶是风靡华人世界的作家,她和平鑫涛打造的影视产业成就了海峡两岸及港澳不少影视明星。众多琼瑶作品都在“可园”完成。

在《庭院深深》中饰演翠珊的赵永馨旧地重游,她感叹:琼瑶阿姨就像一棵大树,撒下种子,庇护他们成长。

琼瑶于文坛崛起的代表作《窗外》《烟雨濛濛》《几度夕阳红》及中短篇小说集《六个梦》,推出至今皆超过半世纪。这次市集上,琼瑶小说的丝绒精装纪念版精彩亮相。

回味青春之地

这次活动名为“怀旧迎新,春日雅集”。青年的文创市集象征生生不息的“迎新”,“可园”客厅里的家常旧物、跳蚤市场则是爱物惜物的“怀旧”。

琼瑶孙女陈可嘉说,从“琼瑶奶奶”到母亲,再到她,这就是重要的传承。

近些年媒体上少有琼瑶的新消息。2017年,她曾无预警在脸书上交代后事,直言生重病绝不动大手术……死后也不用任何宗教悼念,不发讣文、不公祭,速速火化后采花葬归于尘土。

消息人士透露,4月20日刚过84岁生日的琼瑶,目前跟家人搬到淡水安享晚年,已打完3剂新冠疫苗,每天都会在家看电视关注疫情。关于脸书已停更1年,琼瑶表示她年事已高,用电脑较吃力。她说:“不要担心我,我身体还好,小毛病有、大毛病没有。”

据悉,“可园”将花4到5年进行改建。琼瑶团队计划在原址设立故事馆和咖啡厅,让粉丝能来走走,回味青春岁月。

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501