aa 亚洲首次!云南发现2.44亿年前的“稀有”鱼类-大武夷新闻网

亚洲首次!云南发现2.44亿年前的“稀有”鱼类

2021-10-14 09:14:27 来源: 新华社 作者:金地、张泉

据新华社北京10月13日电(记者金地、张泉)记者13日从中科院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南发现了一种距今约2.44亿年的鱼类“亚洲肋鳞裂齿鱼”,这是到目前为止发现的最古老的肋鳞裂齿鱼类,也是该鱼类在亚洲的首次发现。

据中科院古脊椎所研究员徐光辉介绍,亚洲肋鳞裂齿鱼发现于云南罗平,是一种生活在浅海的小型肉食性鱼类,以一些小型、带硬壳的无脊椎动物为食。这种鱼的口裂大、有粗壮的牙齿,但体长不超过5厘米。目前,在罗平生物群中仅发现该古鱼类物种的3块化石。“这说明,这种鱼在2亿多年前也是一种比较稀有的鱼类。”徐光辉说。

年代地层学研究表明,亚洲肋鳞裂齿鱼比此前在欧洲发现的肋鳞裂齿鱼类早了200万年。这个发现更新了人们对肋鳞裂齿鱼科起源的认识和对三叠纪海洋生物复苏的了解。

据介绍,在约2.5亿年前,地球生命历史中发生了最具灾难性的二叠纪末生物大灭绝事件。这次大灭绝让超过80%的海洋生物和75%的陆地生物迅速灭亡。在此后的三叠纪,地球生态如何恢复重建?此次发现为解答这个问题提供了新线索。

徐光辉介绍,肋鳞裂齿鱼类是中三叠世海洋生物复苏时期新鳍鱼类干群的代表物种。新鳍鱼类在二叠纪末生物大灭绝前已经存在,但其古老类型在二叠纪末大多灭绝。在三叠纪,新鳍鱼类迎来了新生,其中,肋鳞裂齿鱼类就是三叠纪才开始出现的。

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501