aa 国台办评民进党当局领导人所谓“讲话”:鼓吹“台独”、煽动对立-大武夷新闻网

国台办评民进党当局领导人所谓“讲话”:鼓吹“台独”、煽动对立

2021-10-11 10:07:50 来源: 人民网 作者:江琳

本报北京10月10日电  (记者江琳)针对民进党当局领导人10月10日发表所谓“讲话”中涉及两岸关系内容,国台办发言人马晓光应询表示,这篇“讲话”鼓吹“台独”、煽动对立,割裂历史、扭曲事实,以所谓“共识、团结”为幌子图谋绑架台湾民意,勾连外部势力,为其谋“独”挑衅张目。

他表示,台湾是中国的一部分。1949年以来,尽管海峡两岸尚未完全统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变也不可能改变,中国主权和领土从未分割也决不允许分割。民进党当局勾连外部势力,挟洋自重,疯狂谋“独”挑衅,不断制造事端,其所谓“维持现状”不过是企图瞒天过海、欺骗世人。当前,民进党当局的谋“独”挑衅,是两岸关系紧张动荡的根源,是台海地区和平稳定的最大威胁。我们打击遏制“台独”,是针对民进党当局和“台独”势力的倒行逆施,绝不是针对广大台湾同胞。民进党当局挑拨离间,混淆视听,欺骗不了岛内民众和国际社会。

马晓光指出,我们主张和平统一,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我们愿意在一个中国原则基础上解决两岸分歧,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系的共同政治基础。民进党当局否认“九二共识”,破坏对话基础;谋求“台独”分裂,关闭了两岸对话的大门。这难道不是改变现状!如果这也叫“善意”,那还有什么叫“恶意”?如果这不是“冒进”,什么是“冒进”?

他说,民进党当局上台以来,施政无能,民生哀怨,却耽于制造族群矛盾,分化台湾社会,大搞“绿色恐怖”,疯狂打压异己。推进“去中国化”“渐进台独”,强行割裂台湾民众与中华文化和中华民族的血肉联系,极大伤害了广大台湾同胞的根本利益。如果把这样的“台独”民粹包装成所谓“民主自由”,吹嘘所谓“台湾越来越好”,也太低估台湾民众的智商。

马晓光表示,实现祖国完全统一是海内外中华儿女的共同愿望,是中华民族的共同意志。台湾是祖国的宝岛,是包括2300万台湾同胞在内的全体中国人民的台湾,台湾的前途由全体中国人民共同决定。民进党当局乞怜、勾结外部势力,搞对抗、拒统一、谋“台独”、走绝路,不过是谋一党之私,裹挟不了2300万台湾人民的意愿,更阻挡不了历史演进的大势。祖国必须统一,也必然统一。我们愿与广大台湾同胞和衷共济、团结向前,粉碎任何“台独”图谋,共创祖国统一、民族复兴美好未来。

《 人民日报 》( 2021年10月11日 04 版)


[责任编辑:陈泽宇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501