aa 南平建阳区:点茶“神器”建盏倍受关注-大武夷新闻网

南平建阳区:点茶“神器”建盏倍受关注

2022-06-23 11:02:36 来源: 大武夷新闻网 作者:江洁 吴锦富

大武夷新闻网讯 近日,许多观众被电视剧《梦华录》中的宋代茶文化成功“圈粉”,而剧中主角使用的点茶茶器——兔毫盏尤为“吸睛”,承载着宋代诸多历史文化的建窑建盏倍受关注。

眼前为我们再现剧中宋代点茶技艺的是建阳区点茶协会常务副会长兼秘书长、陶瓷工艺一级技师魏尚人,他手中使用的正是宋代点茶“神器”的兔毫盏。

“蔡襄在《茶录》中说茶色白,指的是在宋代崇尚点茶的茶汤要白色,所以使用黑釉瓷建盏,这样黑白对比分明,特别是在斗茶的时候,一白一黑易于观察、便于裁判,谁赢谁输很容易看出来。因此,在宋代建盏是点茶的神器。”魏尚人详细地介绍道。

在宋代,从皇帝到文人,都喜爱“斗茶”,而建盏正是因点茶、斗茶而生。宋代时期,宋徽宗在《大观茶论》中说道:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上,取其燠发茶采色也。”魏尚人表示,其意为选择建盏要选釉面青黑的,盏面的斑纹要像兔子身上的毫毛一样又细又长又明显,这类建盏是兔毫盏里面最好的。

建窑建盏有兔毫、油滴、鹧鸪斑、杂色釉、耀变等釉面,在过去,兔毫盏是建窑最成熟的产品,也是最理想的斗茶器,深受宋代茶人的喜爱。

“像黄庭坚、杨万里都有写过这些诗句来描述点茶的一些情形,其中就提到兔毛斑、兔毫等内容。宋徽宗还曾经写过一首诗,其中‘兔毫连盏烹云液,能解红颜入醉乡’正是描写兔毫盏在点茶时,点出来的茶汤沫波像雪、像云,浮在盏面上,兔毫的斑纹非常地长,衬托出点茶的沫饽和乳花。”魏尚人说。

建盏“因茶而生”,在宋代达到顶峰。上世纪八十年代建窑建盏烧制技艺恢复后,建盏重新受到了人们的喜爱和追捧。2009年,建窑建盏烧制技艺列入福建省第三批非物质文化遗产名录;2011年,列入第三批国家级非物质文化遗产名录。(江洁 吴锦富)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501