aa 郑圣林:茶人传茶心 匠心做好茶-大武夷新闻网

郑圣林:茶人传茶心 匠心做好茶

2022-06-23 09:47:59 来源: 大武夷新闻网 作者:裴礼辉 文/摄

人物名片

郑圣林,1982年出生,武夷山人,国家一级评茶师,福建省高级制茶工程师,“天心村”茶品牌创始人。

“人生没有白走的路,每一步都算数”。学习销售,学习做茶,加深理论功底,尝试“触网”售茶……从2001年开始,茶人郑圣林就以执着的精神,让自己的每一步,都走得踏踏实实。

出生“岩茶村”  看山看水学做茶

在武夷山,看山水如品岩茶;饮岩茶,杯盏间如见山水。

武夷街道天心村,号称“中国岩茶第一村”,几乎家家种茶、做茶、卖茶。在天心村出生的郑圣林,自小便在茶香的熏染中长大,但真正与岩茶打交道,还是从2001年开始。

2001年,高中一毕业,郑圣林便按照父亲的要求,去福州当起了一名糖果业务员。“这么热的天,有谁会买糖果呀。”七八月的时候,热浪袭人。郑圣林顶着烈日,骑着单车满城联络商户,衣服干了又湿,湿了又干,福州地图都翻破了四张。虽然当时他对这种做法不理解,但依然毫无怨言地执行着上级的安排。

“提前与商户建立了比较好的关系,秋天他们要进货的时候,才会第一个想到你。”看到郑圣林的表现,公司的老总告诉他这么做的原因,并安排郑圣林参加公司为期一个月的封闭式业务培训。

“和商户打交道,关系再浅,也会有一瓶水或一支烟的感情。卖糖果是这样,卖茶也是这样。”短短的业务员经历,让郑圣林兴起了对卖茶的信心。当年,他便辞去工作,前往厦门,主动承担起了家里茶叶的销售工作。在厦门闯市场的一年多时间里,但凡有闲暇时间,他便拿着名片,走访分布在大街小巷的茶店,通过与茶店老板的交流,逐渐熟悉了客户喜欢的茶叶品质与口感。

回到武夷山后,他在向父亲学习茶山管理和茶叶制作技艺之余,会在做茶季把握每一个可以向其他岩茶前辈学习的机会。“这是一个‘偷师’的过程,这个过程肯定是不能时不时向前辈们提问的,提问会影响他们做茶。”郑圣林说,“那怎么学呢?要‘眼里有活’。不仅要时刻关注前辈们的做茶过程,还要适时注意到厂里有没有需要自己帮忙的地方,该出手的时候就要出手。”慢慢地,在其他前辈们的茶厂里,郑圣林不再只是一名“观众”,而是成为一名“编外员工”:前辈们会叫他参与制茶过程,并不时对他答疑解惑。

三人行,必有我师。不但如此,2015年,郑圣林积极参与到由福建省评茶技能大师练红专发起的福建省评茶师协会筹建工作,团结了一大批评茶师。“志同道合的人在一起,在相互交流的过程中,可以学到很多东西。”

有感于自己在理论知识上的不足,郑圣林从2015年起,陆续报名参加了福安农校茶叶专业、厦门大学EDP、武夷学院茶叶专业的学习。“不要说成人教育只是混张文凭,我认为,只要用心,就能够学到自己想学的知识。最关键的,学到的知识都是自己的。”郑圣林说。如今,他不仅即将获得大学本科文凭,而且能将理论与实践相结合。据了解,郑圣林在参加国家一级评茶师考试时提交的制茶技术论文,得到考评组的高度赞扬,其中一名专家表示:“这篇论文,可以成为范文了。”

宣传家乡  “触网”售茶有创新

“用心,才会不凡。”2006年,郑圣林成立武夷山市郑记岩茶厂,并成功注册“天心村”商标。他着手建设食品安全认证及获准使用武夷茶地理标志产品专用标志,将茶厂定位为集茶叶种植,茶园管理,茶叶生产、销售与茶文化传播为一体。“我的初衷,就是希望通过这个容易记住的名字,让人知道天心村有好茶,从而把我们天心村的好茶宣传出去。”

为了更好地推广、宣传武夷岩茶,郑圣林让自己“成为一名网红”。早在2003年,他第一次触网,就在茶叶专业论坛“三醉斋”上注册了一个颇有争议的网名“天心村村长”。根正苗红的岩茶世家出身加上牛栏坑核心产区的深厚家底,让郑圣林这个“初代网红”迅速尝到了网络的甜头。

“网线的四通八达,让千里之外的人认识武夷岩茶成为可能。”近20年来,除了在做茶季近乎闭关似地认真做茶之外,郑圣林始终通过线上线下结合的方式,一步一步打响“天心村”品牌。针对良莠不齐的网红现状,郑圣林默默地用自己的专业,来链接越来越多的岩茶粉丝。如今,“天心村”的直播,一个月达到27天。其中,郑圣林会隔三岔五地在自己的牛栏坑、慧苑坑、马头岩等山场进行直播,向粉丝们现场讲解武夷岩茶的生长环境。“通过视频,有助于他们提高对武夷岩茶的认识。”

但郑圣林还是希望喜爱武夷岩茶的朋友,能够从线上走到线下,实地走一走武夷岩茶的山场。

销售、推广武夷岩茶时,郑圣林看重实地感受。对于武夷岩茶制作技艺的传承,他也着重亲身经历。

6月16日,在郑记岩茶厂,“郑圣林茶叶加工工技能大师工作室收徒仪式”举行。郑圣林说,仪式能够强化师徒之间的感情,提高彼此之间的认同感。据悉,在今后的茶山管理、做茶季等期间,他都会手把手地向徒弟传授茶树种植、茶园维护、茶叶制作和茶叶销售等方面的知识。“当然,每一次的传授,我都会要求他们自己动手。”郑圣林说,“只有亲身经历过,才能更好地传承,才能有更好的领悟。”(裴礼辉 文/摄)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501