aa 南平建阳区:闻讯而动 打好防汛“主动仗”-大武夷新闻网

南平建阳区:闻讯而动 打好防汛“主动仗”

2022-06-20 18:05:40 来源: 大武夷新闻网 作者:江苏闽 吴佳颖

大武夷新闻网讯 6月18日18时30分,建阳区启动防暴雨洪水一级应急响应。

提级响应,汛情就是命令,建阳上下同心绷紧防汛安全弦,严格落实值班和巡查制度,强化应急指挥,以“与时间赛跑”的紧迫感扎实做好防汛救灾工作。

处于低洼地带的建阳二中因河水倒灌已形成内涝,造成宿舍楼被淹,有部分周末留校学生被困。出现灾情后,建阳区防指紧急调度各地各有关部门的救援队伍迅速驰援,开展抢险救援,组织童游街道立即紧急调集抽水设备及防汛抢险应急救援人员前往现场救援。到达现场后,发现由于雨量过大,加上地势低洼,积水最深处达2米左右。根据现场情况,工作人员果断组织了7台抽水设备同时进行抽水,经过抽水排险,校园内的内涝现场水位明显得到控制。

暴雨中,潭城街道街道班子成员带领村居工作人员迅速集结,下沉一线。由街道民兵组成的37人抢险队伍和城关村村民15人组成的抢险应急队伍,整装待命;整合城区内钩机6台、铲车2台、油锯手4人、龙马车22辆、准备皮划艇1艘、救生衣50件、救生圈30件、应急救援包等抢险物资,人和物均提前到位,第一时间投入抢险抢修工作。截至目前各村居共上报水毁、塌方、滑坡等险情25处,已完成抢修21处。

应急人员前往麻阳溪、崇阳溪沿河驳岸、栏杆、亲水平台等巡查并消除安全隐患,做好应急处置工作,重点对辖区道路、危房、地势低洼易积水区域进行排查。排查时,防汛人员分段定责,沿河段一米米的查,顺河堤一处处地看,确保排查一米不缺,一处不漏;开启交通劝导站4个,共在麻阳溪、崇阳溪各下河口,布设防汛警示牌22面、警戒线约1500米,并耐心劝导市民撤离。在辖区内逐片逐户排查,启动临时租用的9家宾馆和村部为集中安置点,另联络安排10家宾馆以及建阳三中为临时安置点。

建阳区将继续安排各乡镇和村居值班人员加强巡逻,加大机关干部下沉力度,确保突发事件要在第一时间赶到现场,最短时间消除安全隐患,最小程度影响市民出行,严防死守,确保汛期群众生命和财产安全。

截至目前,建阳区累计下沉干部561人开展防汛工作,组织73台套机械强化组织指挥,扎实做好防御工作,抢通道路16处 ,累计共转移危险区域群众2089人次。(江苏闽 吴佳颖)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501