aa 光泽县崇仁乡建昌帮:古法炮制 历史传承-大武夷新闻网

光泽县崇仁乡建昌帮:古法炮制 历史传承

2022-06-20 09:41:44 来源: 大武夷新闻网 作者:黄远凯 黄文静 黄雅婷 文/摄

大武夷新闻网讯 “‘药不到樟树不灵(齐),药不过建昌不行’,说的是中国南方古药帮建昌帮。”近日,在光泽县崇仁乡建昌帮展览馆,光泽建昌帮传承人金明庭用建刀向来访者展示了古法炮制中的饮片切制步骤。

据悉,建昌帮是全国中药炮制的四大流派之一。光泽中药业发展历史久远,境内中药材种类丰富,有着“中国厚朴之乡”的美誉。因地邻江西,明末清初及抗日战争时期,江西建昌药商为避兵乱到光泽繁衍生息,“建昌帮”中药炮制绝技与光泽当地的药业两度融合,形成具有光泽特色的“光泽建昌帮”,其中,蜜制、清炒、砂炒和童便等炮制方法,在我国中药炮制史上都是罕见的。光泽作为建昌帮重要传承地之一,使用古法炮制的中药饮片曾经蜚声八闽大地,其中药炮制传统技艺在2019年被列入了福建省非物质文化遗产代表性项目。

数次融合发展中,光泽建昌帮形成独具风格的中药炮制技艺,在工具、辅料、工艺、方法等各个方面都独具本帮的传统风格。金明庭介绍,光泽建昌帮在中药炮制中讲求“形、色、气、味”,为了更好地切制出外形美观的饮片,他们统一使用一种名叫“建刀”的饮片切制工具。作为建昌帮专用的刀具,“建刀”具有刀面宽、刀把长的特点,用起来既能够省力,又可以切出光滑且具有亮度的中药饮片。

“炮制方法有很多种,古法炮制,能使药性得到进一步发挥,为老百姓的健康提供更好保障。”金明庭说。

如今,在当地政府的努力下,越来越多人开始关注、重视、保护这项非遗技艺,也有更多年轻人加入到传承的队伍中来,这项古老的技艺正变得“年轻”起来。(黄远凯 黄文静 黄雅婷)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501