aa 建瓯市东峰镇:柴窑口直播秀“盏”文化-大武夷新闻网

建瓯市东峰镇:柴窑口直播秀“盏”文化

2022-06-20 09:41:44 来源: 大武夷新闻网 作者:余从

6月7日下午三点,在建瓯市东峰镇坤口村,一条由祖辈传下来的盏窑开窑。

“辛苦一个月的成果就看今天了,怎么样的情况现在还不知道,心情就像高考一样,有期待也有忐忑。”建瓯市建安盏传承人何巍道出每次开窑前的感受。

这次与以往开窑不同,窑口有直播带货团队将镜头对着他。何巍将盏钵一钵一钵从窑里往外端的同时,在窑口处,“建州柴窑”直播团队在抖音直播带货。

“哇,有了,这个真精品。”主播从何巍端出的钵里眼疾手快拿过一只盏,转着盏身瞅,用高强光手电筒打光盏内壁,察看斑斓多彩的花色,检查有无瑕疵。“这个盏二级,二级,3、2、1,链接挂上了。喜欢的盏友拼手速、拼网速哈!”主播一边讲解窑口的情况,一边送福袋,调动气氛,对出窑的精品迅速定级定价上链接,专业直播。当然,也有主播一眼瞄上的精品,手痒痒却不能出的情况。“看底款这个私印,这是定制款,不能对外出售哦。”何巍介绍,这一窑烧制了600个大小不同、器型多样的建安盏,有些是私人定制的,也有他用自己调制出新配方的釉做实验的盏。“上的釉水不同、受的温度不同,盏就千变万化。柴烧窑内,烧的温度点不恒定,哪怕上下差五度,花色差别也很大。”何巍认真讲解每只盏的优缺点,以及形成的原理,让客户买得明白,买得放心,对建安盏的认识也更深刻。

这次是何巍第一次与直播带货团队合作。开窑头一天,还开了预热场,何巍跟盏友们互动,讲解建安盏有关的历史文化,普及建安盏柴烧知识,以县志里的记载为依据,引经据典。“通过这种形式,不仅货出得快,也能更好地传播相关的历史文化。”何巍表示,欢迎盏友来“千年建州·理学名城”建瓯走走,到“夏何建盏”实体店和窑口看看。当天出售柴烧盏共计8万多元。(余从)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501