aa 南平浦城:“三个精准”确保路畅途安-大武夷新闻网

南平浦城:“三个精准”确保路畅途安

2022-06-16 11:22:56 来源: 大武夷新闻网 作者:邱春静 余锋

大武夷新闻网讯 “近期,浦城县公安局通过落实‘全警管交通’和精准管理、精准服务、精准宣传‘三个精准’,全力确保群众出行路畅途安。”6月13日,南平市浦城县副县长、浦城县公安局局长姚晖表示,道路交通安全事关千家万户,浦城县公安局综合施策、下沉警力,坚持抓铁有痕,营造安全有序道路交通环境,全面提升城市文明形象。

精准管理 规范交通秩序

每逢上下班、上下学高峰期,在各个校园周边、各条交通要道,浦城县公安局民警辅警的身影随处可见。

今年以来,该局推动实施“全警管交通”加大交通秩序整顿力度,通过交警大队领导包片责任制、责任民警辅警高峰站点及平峰巡线、组建视频巡查队伍和“四大突出问题”专项整治执法小分队、联动巡特警反恐大队等方式,多管齐下实施精准管理。重点查处机动车不礼让斑马线行人、行人和非机动车闯红灯、电动自行车交通违法等突出问题,加强对城区主次干道、农贸市场、校园周边以及人员密集场所违法停车的整治力度,严查无牌、无证驾驶、违法载人、违法超员、报废车上路等突出交通违法行为,并同步开展快递、外卖车辆乱停乱放等专项整治,多措并举规范交通秩序,净化交通环境。

“到了晚上,总有人喝了酒以后心存侥幸。”浦城县公安局交警大队大队长徐伟平介绍,通过常态化开展酒醉驾整治工作,根据酒醉驾规律特点提高警务部署针对性,结合“夜查行动”及“零点行动”,以高压态势精准打击酒醉驾交通违法行为。

精准服务 清除交通隐患

高考季逢汛期,浦城县公安局交警大队提前部署,摸排考场周边道路安全隐患,开展“静夜守护”夜间巡逻行动,并安排警力沿途护送仙阳中学考生进城考试。高考期间,在通往各考点道路上周密部署,依托铁骑警队成立“护航高考 交警同行”护考小分队,为考生提供应急援助服务,全力确保高考期间道路畅通,为考生营造良好的交通环境。

为高考护航,只是该队为广大群众提供精准服务,实实在在为群众办实事、解难题的一个缩影。“为了让群众能够及时顺利进行车辆报牌报废和驾证培训增驾过渡,车管所工作人员坚持每天开展延时服务。”徐伟平介绍说,为群众缩短办事时间,还通过单位及企业内部梳理统一报名驾驶证考试,安排“流动车管所”统一提供电动自行车上牌等服务。

道路千万条,安全第一条。为进一步提升道路安全性,浦城县公安局在优化标志标线、路口信号灯配时、停车泊位等交通基础设施的同时,推广穿村过镇国省道路口设置减速带、反光立柱或信号灯,急弯路段设置分道标等设施加强诱导警示,并持续推进道路安全隐患排查治理。“今年,我们争取项目资金70余万元,完成了省级为民办实事项目荣华学校路口红绿灯安装工程。”徐伟平介绍说,此外,还完成了3个重点道路安全隐患、8处通寺道路隐患及19处市级专家组所排查隐患的治理工作。为进一步确保群众出行路畅途安,还将交通管理融入基层社会治理网格,推行社区民警+网格员和“一村一警”工作机制,及时排查处理安全隐患,严把出村口、上路口“安全关”。

精准宣传 提升交通素养

“老年人出行,要注意一慢二看三通过,不要乘坐农用车、超员车、无牌无证车、报废车等存在安全隐患的交通工具。”日前,浦城县公安局交警大队城区中队中队长周建林来到浦城县老年大学开展交通安全宣传。而在丹桂城市广场交通安全学习中心,民警们也正通过做游戏、看视频等方式为孩子们上了一堂有趣的交通安全教育课。

“减少交通事故的发生,关键在于提升全民交通安全素养,在思想上绷紧安全出行这根弦。”该县公安局交警大队教导员董永刚说。浦城县公安局交警大队利用短信、新媒体平台及相关行业协会平台等精准推送安全警示信息,针对外卖快递、公交出租、工程车驾驶人和“一老一小”等人群,点对点开展精准宣传教育。同时,加强与浦城县融媒体中心合作,依托报、台、网、微、端等全媒体矩阵播放交通安全公益广告,定期开设“行人和非机动车交通违法行为曝光台”和“违法停车大曝光”专栏等方式,进一步提高交通安全常识知晓率。

“这次因为逆行被拦停接受批评教育,我深刻认识到了违反交通规则的危害性。”正在执勤岗亭抄写道路交通安全法律法规的市民小王说。针对轻微交通违法行为,浦城县公安局交警大队推出了依法进行处罚并写保证书、当志愿者维护交通秩序、在朋友圈发布“遵守交通法规 争做文明市民”文字并集赞、抄写道路交通安全法律法规和观看交通安全警示教育视频“五选一套餐”,在严格查纠各类道路交通违法行为的同时,加大交通安全宣传教育力度,提高广大市民遵守交规、安全出行的意识,提升市民文明出行的交通素养。(邱春静 余锋)

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501