aa 央媒看南平 | 《人民日报》:政和以特色产业促绿色发展-大武夷新闻网

央媒看南平 | 《人民日报》:政和以特色产业促绿色发展

2022-06-10 08:22:41 来源: 人民日报 作者:

福建政和县做大做强茶、竹等传统产业

以特色产业促绿色发展

记者连锦添

《人民日报》(2022年06月09日第11版)

青山环抱下,一垄垄茶树与竹林为邻,从山脚跃上山头,延伸向山谷。在福建省政和县铁山镇大红村的白鹭窠生态茶园,新立的智慧监测杆正在不断收集数据。茶叶科技专家可以通过手机端实时察看茶园,提取土壤、温度、湿度等数据,远程研判茶园情况。

image.png

▲政和县铁山镇大红村“白鹭窠”生态茶园示范基地(资料图片)。

铁山镇副镇长杨武飞介绍,白鹭窠生态茶园是当地投资800多万元建设的高标准示范基地,从种苗选育、土壤改良、园区管护等方面注入科技力量,全面提升茶叶品质,目前一期建设已完工。

铁山镇茶农张庭忠告诉记者,他家承包了7亩茶山,随着当地的白茶品牌日益响亮,茶青价格上涨,2021年他家仅种茶收入就增至7万多元。

受益的并非张庭忠一人。2021年,政和县茶产业全产业链产值突破40亿元,连续3年获评“中国茶业百强县”,带动全县13.38万茶农增收。

image.png

▲在政和县铁山镇大红村“白鹭窠”生态茶园示范基地,63岁的村民许清康(右)和爱人李佳莲在展示刚采摘的二春白茶茶青。他家有6亩茶园,通过种植白茶,年纯收入从五年前的一万五千多元增长到现在的五万多元(5月18日摄)。

据介绍,2017年,政和白茶头春茶青的每斤收购价只有30元左右。近5年,价格不断增长,去年达90元至120元,每亩茶园收入增至上万元。

茶产业加速发展的背后,是政和县立足本地生态优势、发展特色产业的努力。政和县每年拿出1000万元作为茶产业发展基金,目前正在推进建设的生态茶叶示范基地有33个,辐射带动8.9万亩茶园开展标准化种植。这些茶园采取溯源管理方式,形成了网格化管控机制,使茶叶质量得到了有效把控。与此同时,目前已有74名科技特派员覆盖了全县茶乡。

不仅如此,制茶环节的科技含量也在不断提升。当地茶企纷纷寻求与科研机构合作,加大研发投入。瑞茗茶业总经理余步贵是省级“非遗”传承人,参与过多项白茶标准的修订工作。多年来,他不断研发改进设备和工艺,打破了制作白茶靠天吃饭的局面。

抢抓机遇,统筹做好“三茶”(茶文化、茶产业、茶科技),政和县积极把握发展机遇。在东平镇,大型“三茶”融合项目茶是康科技有限公司正在赶工建设,政府多部门通力合作,实现“交地即交证、拿地即开工”,目前5栋标准厂房已封顶。工地现场,临时厂房里已堆满初加工的白茶,文化楼、科研楼、茶旅观光步道等也正在紧锣密鼓建设中。项目建成后,将大大促进当地“三茶”融合发展。

除了茶产业,政和县的竹家具产业也在颠覆人们的传统印象。

桌椅、柜子、沙发,茶具、灯具、门窗……在政和县,人们依靠现代工业技术,实现全竹利用、全链开发,把小竹子做成了大产业。

在祥福工艺公司的茶竹空间,记者看到,全套的常用家具不仅可以用竹材制造,而且设计时尚。公司董事长杨忠介绍,2016年前,竹家具还默默无闻,卖不上价。这几年通过创新研发、产业升级,公司生意越来越红火。如今公司年产竹家具5万套、竹茶具150多万套,拥有157项专利,线上线下销售都实现了较快增长。

image.png

▲福建省祥福公司竹工艺博物馆一角。(资料图片)

据了解,目前政和县已兴办竹企220多家,生产品种达3600多个,拥有各项专利601项,成为福建省规模最大的竹具加工基地。2021年,全县竹业产值实现53亿元。

产业聚集,群众致富。如今的政和县,绿色发展之路越走越宽。政和县委书记黄拔荣介绍,县里正谋划进一步做大特色产业,力争到2025年,茶产业、竹产业的年产值双双达到100亿元。

[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501