aa 非遗作品展里的闽北元素-大武夷新闻网

非遗作品展里的闽北元素

2022-06-09 11:56:02 来源: 大武夷新闻网 作者:

近日,由福建省艺术馆(福建非物质文化遗产保护中心)举办的“‘喜迎党的二十大’非遗作品展”入选作品出炉,我市“松溪版画制作技艺”《江山如此多娇》、“建窑建盏烧制技艺”《漫天流萤》等8位非遗传承人的8件非遗作品入选,约占全省入选总数的三分之一。

“‘喜迎党的二十大’非遗作品展”将于2022年“文化和自然遗产日”期间,在福建省非遗博览苑对外展出。

《江山如此多娇》松溪版画 蔡丽 作

在祖国的960万平方公里的土地上 ,有孕育中华文明的长江、黄河,有造就民族坚韧意志的珠穆拉玛峰,有赋予国人朴实秉性的黄土高原……放眼望去,辽阔的北国山舞银蛇、原驰蜡象,杭州西湖淡妆浓抹、如诗如画,百里洞庭烟波浩渺、秀色可餐,桂林山水清奇俊秀、风光绮丽,无不令人心驰神往!

“江山如此多娇”,简简单单的六个字,道尽了多少中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,才激励着中华儿女开拓进取,励精图治,才换来这沧桑巨变,渐入辉煌。

“明年春色倍还人”,我们相信,祖国明天会更好!江山更多娇!

《风华正茂》建阳建本雕版印刷技艺 夏仔勇 作

作品以非物质文化遗产建阳建本雕版印刷技艺,展现了习近平总书记的一段重要讲话。版面以左图右文的建本典型的版式,字体以颜体与柳体之间的雕版字体,每个字端正有力,充分体现传统技艺的表现手法。用传统与现代的结合,展现出当代对传统非遗技艺的体会,装饰性极强,视觉冲击力大,也充分表达了在非遗保护发展上取得的优异成绩,在喜迎党的二十大之际,呈现经典文化。

《建本展闽世遗图》建阳建本雕版印刷技艺 吴刚 作

作品用福建省首批非物质文化遗产项目“建阳建本雕版印刷技艺”来表现福建省四个世界级遗产项目:武夷山、永定土楼、厦门鼓浪屿、泰宁金湖。通过建本的黑白表达世遗的深邃与宁静,以建本特有的图文并茂形式,再加以书画的装裱,使其具有装饰作用,宣传福建值得骄傲的世界级自然和文化遗产,也表达了福建省自然和文化遗产保护上取得成绩,喜迎党的二十大。

《梦里老家》根雕(建瓯根雕) 陈志明 作

作品采用根雕传统浮雕与圆雕及镂雕相结合的技法,分远景、中景、近景三个层次,虚实结合地雕刻了房屋、小舟、码头、断桥,展现了一幅立体的江南水乡画面,表现了人们对故乡老家的思念与热爱之情。

《漫天流萤》建窑建盏烧制技艺 蔡炳盛 作

作品截面色黑,此为含铁量高达8%左右的瓷土和釉矿石烧制所致;胎骨厚实坚硬,叩之有金属声,俗称“铁胎”,手感厚重;含砂粒较多,故胎质较粗糙,露胎处手感亦较粗,经典仿宋器束口器型,充分传承宋盏的古韵味。

《华之璀璨》建窑建盏烧制技艺 蔡翔 作

选用犹如天安门华表型观赏器花觚。华表是一种中国古代传统建筑形式,属于古代宫殿、陵墓等大型建筑物前面做装饰用的巨大石柱,相传华表是部落时代的一种图腾标志,古称桓表,以一种望柱的形式呈现,富有深厚的中国传统文化内涵,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。

《紫气东来玉壶春花瓶》建窑建盏烧制技艺 周文波 作

龙窑“紫气东来玉壶春花瓶”,全手工仿宋建窑建盏还原工艺烧制,矿石釉氧化铁呈色,紫气自东方而来,吉祥、富贵的象征,整体祥瑞之美感!回溯百年建党,今喜迎党的二十大胜利召开,南湖之畔、风雨如磐,百年大党,风华正茂,中华民族伟大复兴事业紫气东来,旭日东升。

《三顾茅庐》建窑建盏烧制技艺 李光熙 作

访贤求才,真心诚意。有感于宋人之诚心和毅力,将建窑建盏工艺和景德镇堆雕工艺结合。

(本版文图均由南平市文化艺术馆提供)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501