aa 浦城:万历茶枞神韵-大武夷新闻网

浦城:万历茶枞神韵

2022-06-09 10:56:37 来源: 大武夷新闻网 作者:王德仁

源头村绿水环绕

福建省农业农村厅和浦城县人民政府已对这六棵古茶树立碑保护

六棵古枞

浦城地处闽越旧境,是闽北最早建立的三个县城之一,文化底蕴深厚,有着八闽文物“地下看浦城”的誉赞。浦城亦为千年茶乡,是闽北最早有茶叶纪录的历史古邑,早在东晋吴兴(浦城)县令陆迈就以茶客飨客的风俗,南朝江淹任吴兴县令时,也曾在诗歌中留下“碧水丹山,珍木灵草”的咏茶佳句。近年来,在浦城发现一株又一株的古茶老枞,引起省内外茶叶专家的关注,也引来各地茶人茶客的青睐,纷至探寻,一睹古茶之芳容,品古茗之厚韵。

源头藏奇茗

又是一年雨后茶的季节,我回到浦城。一直在为农业经济作物辛勤服务的县人大副主任孟世芬,见我有问茶之好、品茶之爱,道:“明天到山下乡源头村看古茶树去!”这株老枞曾是我心中的牵挂,记得2016年的4月我曾去过一次此地,因那天到场时天色已晚,来不及细考察,只知是小乔木老茶枞,现今叫水仙的品种。

第二天,一行人驱车前往山下乡。源头村,位于浦城县西南,离县城近五十公里,车行约一个小时就到达。“瞧,六棵古枞就在朝东南的山坡上!”好山好水出好茶,源头村村长冯文新是本地人,他告之,村叫源头,是闽江上游建溪一条支流之源。此地生态环境佳,气候土壤优,利于茗枞的生长。别看这里是深山区,但也有四条古马茶道,东接临江镇达城关和观前码头;东南连石陂镇达水吉,西南越吴屯到崇安,西邻枫溪乡经岚谷往江西,北通永兴镇去县城。由此看来,贡茶之路可谓是“问茶那得香如许,唯有源头藏奇茗”。

看茶观山,走上陡坡,四周环顾,茶树所处的位置,让人猛然一惊,我从未见过这样的“山中茶”,好像发现了密藏一般。原来,这六棵古枞,生长在山坡的一座古墓前五六米的正中轴线上。古墓朝东向,背后靠着大山。站正前方仰望,左边山如青龙绵绵环绕,右边山似卧虎,两山环抱的是一大片水田,飞龙瀑布流入的小溪从东山下沿公路穿过,远处雄伟巍威的峰峦称官帽山。如此风水宝地,墓中主人身份或许非富即贵?而墓前又为什么会出现老枞茶树?

墓前植茶,令人称奇。茶树下,我们发现,墓前这六棵古枞,原属人工栽种,时间一长无人管理便成野生茶树。细心观察,更奇异的是,栽种的茶树群里,中间一棵,周围五棵,每棵间距约一米,组成梅花形状,其神妙令人不可思议:是墓主人生前酷爱茶饮,入土为安之后也想有茶可品?还是其子孙有意而栽之?古墓古茶,引发我无限猜想。

事连四进士

六棵古茶树,植于何年代?在场的山下乡乡长刘伟提醒我,说此墓虽几次被盗,但从留存的碑记尚可了解。冯文新听言,从家里屋檐墙基边抱出残缺不全、破裂为二块的碑记,经拼接起浇水抹干,只能看到墓主是一户张姓的母亲,其余字模糊不清,或断缺不连接。但幸好碑中清楚地留有:“撰记文,徐柏;碑字书,徐万仞;碑描丹,曾六德。”从碑记人物生活时代考证,筑墓与栽茶的历史已距今近500年,可谓“大明古枞”了。

查阅清嘉庆黄恬主编的《新修浦城县志》记载,碑记中人物均明代嘉靖至万历年间风云人物,浦城历史上的杰出才俊:徐柏,字守仰,嘉靖壬戌进士,官至户部主事、湖广布政司参政;徐万仞,字仰之,万历癸未进士,官至户部郎中、归德府知府;曾六德,字元甫,万历辛丑进士,官至翰林院庶吉士、礼科给事中。那么,墓中主人又是谁?为何获得三位进士的树碑立传?茶树究竟何人栽种?

据本地一位八十岁的老人讲述,村里代代相传,墓中主人为章氏,出生于邻乡的水北街,一生好茶事,嫁给张氏之家,其子也是进士及第。从县志可知,与碑记中三位进士相近年代的只有浦城乡贤张明,字元亮,嘉靖壬辰进士,授户部主事,擢四川道御史、湖广副使、江西参政,官居三品。据传,张母仙逝停棺三年,其子一边忙完政事,一边上告朝廷待批准后,方千里奔丧回浦,四处择宝地后选此处安葬。因其母生前好茶,特率儿孙六人在墓前每人种茶一株,心愿是让老人逝后享有佳品;同时也便于子孙后人寻墓清扫,充分彰显母慈儿孝、人生如茶的深深内涵。如今,村民说这六棵茶,见忠孝,示忠义,已成为“镇村一宝”了。

六棵古枞,事连四进土,如此一方茶文化,全国少见。《新修浦城县志》人物篇中,对四进士均有传记:张明为官清政廉明,关爱百姓生计。“居乡时,以学里湫隘,改卜于皇华沙麓”。为了贡茶之路的畅通,他上书朝廷,留仙霞关,去峡口关,“疏罢之,商旅称便。其德于乡,类如此。著有《梅江遣稿》行于世。”徐柏,为官正直,竟敢与位居宰辅的张居正的子弟夺民产而坚决抗争,受百姓拥戴。徐万仞,居官清廉,“以积劳得疾,卒于官。无以为殓,当道怜而赙之,始得以榇归”。曾六德,朝中直谏忠臣,癸丑会试时,名臣叶向高拟旨有失,他当面直言指出,叶向高大为感谢。

人品如茶,物以类聚,人以群分。再说,张母章氏,是浦城名门旺族——“宰相状元家”后人,一门文武忠烈,亦为好茶人家。诗人亦茶人,大宋朝与范仲淹赋斗茶歌的正是章岷,敢于指出陆羽“鸿渐茶经在,区区不遇真”的是浦城乡贤杨亿。由此可见,乡风代代传,家训承子孙,墓前的六棵古枞不正是一曲最美的茶歌么?

“激活”万历茗韵

经对六棵古茶树的一一测量,其中最大的一株径围77厘米,有二株径围57厘米,其它三株径巨围分别为60、53、48厘米。六株茶枞像是抱团生长,树枝相互穿入,纵横交措,树冠如盖。除去山坡倾斜度,六株茶高分别约5-6米,茶树群总宽幅约13米。每株树头上长满了青苔,但树干挺拔,枝桠苍劲,茶叶碧绿,生命力旺盛。茶事喜连连,若从树轮佐证,以六株中最大一株与邻乡石陂龙根、渡头那二棵主径均超170公分的古枞相辉映,浦城古枞,既有“唐风宋韵”,也有“万历茗韵”。

欣喜的是,福建省农业农村厅和浦城县人民政府已对这六棵古茶树立碑保护。浦城县农业农村局非常重视对古茶树的申报和就地保护,高级农艺师张明泰多次来源头对古茶树的管理提出建议,农艺师、省农林大学农业推广专业毕业的硕士余丹凤也深入现场,从专业知识对古茶树生长提出具体措施。

在村头茶室里,我们品着今年春从这老茶枞摘叶制做的新茶,只觉茶之甘香入口,茶之清活醉心。孟世芬主任见村口有二株上世纪五十年代栽下的水仙茶长势喜人,借考察机会和乡、村两级领导商谈,我们要牢记习近平总书记考察武夷山时的嘱托,进一步做好茶文化、茶产业、茶科技“三茶”融合文章,在保护古茶枞延龄生长同时,科学地做好枯枞的迁插繁殖工作,以茶为品牌,走出一条茶粮结合、茶油结合、茶旅结合为途径的美丽乡村发展新路子。(王德仁

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501