aa 政和:廊桥上的端午“走桥”习俗-大武夷新闻网

政和:廊桥上的端午“走桥”习俗

2022-06-02 09:36:30 来源: 大武夷新闻网 作者:黄睦平 文/摄

投粽祭祀(资料图片)

坂头花桥(资料图片)

快到端午节了,在闽北廊桥中,有一座廊桥与端午习俗有着紧密的联系。它就是政和县杨源乡坂头村的坂头花桥。

坂头花桥的建筑风格颇具宋代遗风,整座桥的设计既考虑功能的完备,又兼顾了外观造型的美感,是我国现有石拱廊桥不可多得的典型范例,具有较高的历史、艺术和科学研究价值。桥平面建筑面积380平方米,柱子6排,有两排12根,4排14根,共有柱子80根,13开间,桥内东侧辟有一条通道,供人通行。

坂头花桥端午“走桥”活动在当地流行已久。活动当天,桥上人满为患,挤挤挨挨,好不热闹。走桥活动的开展没有固定的时间与严密的组织程序,早来的人早开始,晚来的人后加入。活动都是以个体为单位进行。信众以中老年妇女居多。这一天,老年妇女都梳着“柴把髻”,穿着青色或蓝色大襟上衣,有的还穿着宽裤头无门襟的三褶裤,俗称“大服”,胸前挂“五香袋”,围着桥中间的案桌一圈又一圈地走着。走桥也要讲规矩:走桥时,不能只走到半中间就回头,要从一边桥头走到另一边桥头,共要走七个来回。

政和端午“走桥”习俗,有明确的信仰目的:主要是为了死后能顺利通过阴间的金桥、银桥、奈何桥。例如在政和一带,坂头花桥象征金桥,富垅桥象征银桥,水弄桥象征奈何桥。端午节那天清晨出发,一年走一座,至少也要走三座,即金桥、银桥、奈何桥。

到了午时,人们在桥上举行投粽祭祀屈原活动。投粽的地点是在廊桥朝上游的开窗处。两个粽子用彩丝带捆好,彩带上贯穿着六枚钱币。投粽前一边手提着系着粽子的彩带,并将手伸出廊桥窗外河流上方,将粽子扔到桥下,意思是叫鱼虾吃粽子别伤了屈原。此习俗历尽沧桑变化,能在闽北完整地保存下来,委实令人感叹。(黄睦平 文/摄)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501