aa 政和县铁山镇:老党员调解室 化解矛盾不出镇-大武夷新闻网

政和县铁山镇:老党员调解室 化解矛盾不出镇

2022-05-31 15:53:36 来源: 大武夷新闻网 作者:宋式芳

大武夷新闻网讯 “让他三尺又何妨?”一个月时间,政和县铁山镇老党员调解室工作人员谢其茂和陈惠雄巧用六尺巷的故事劝说吴某,经过五次调解,最终成功化解了邻里盖房纠纷。

2021年,铁山党委政府成立老党员调解工作室,聘请退休老党员谢其茂、陈惠雄作为人民调解员,发挥夕阳余热,处理农村基层矛盾。

吴某和魏某本是一家亲,由于长时间小矛盾积攒,变成了“仇人”,不相往来。吴某在魏某旁边盖了一栋新房,两房之间留有一条小弄,吴某需要在小弄中搭脚手架粉刷墙壁,魏某出来阻挠。谢其茂和陈惠雄知道这个情况后主动介入调解,请来了双方亲戚协调没有结果。具有丰富调解经验的谢其茂和陈惠雄在“磨”字上下功夫,打起了感情牌,开启了持久劝说模式,经过五次努力,历经一个多月时间,最终达成了协议,魏某同意吴某搭脚手架粉刷。

陈惠雄说:“农村总有一些小矛盾,如果不重视或者不及时解决,就会埋下隐患。”

邱某与丘某本是同族兄弟。2014年,邱某认为丘某山上的竹子阻碍了自家茶树生长,私自砍伐了丘某的竹子,闹出了不愉快。经铁山司法所协调,邱某需赔偿300元给丘某,然而,邱某未履行赔偿承诺,两家结下矛盾。2021年初,邱某运输毛竹需要经过丘某山地,丘某不同意,双方矛盾进一步激化,村干部历经多次协调无果,最终,找到了谢其茂和陈惠雄。这两位老党员马上实地走访了解事情经过,找准两家矛盾的症结,并多次上门走访协调,解开他们多年埋下的“心结”,双方终于达成共识,邱某现场支付丘某损失费1000元。

谢其茂和陈惠雄还把调解机制融入铁山镇的“党建+微网格”化管理机制中去,村庄有矛盾有需求就可以在网格群中上报,谢其茂和陈惠雄会在24小时内回复和介入,提高了调解效率。据统计,一年来,谢其茂和陈惠雄调解大大小小的纠纷共有60多件,有效实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”目标。(宋式芳)


[责任编辑:陈雨薇]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501