aa 邱晨翔:盏的温度 爱的热度-大武夷新闻网

邱晨翔:盏的温度 爱的热度

2022-04-18 11:34:27 来源: 大武夷新闻网 作者:蒋雪娇

“欢迎宝宝们进入直播间,今天直播间将隆重推出一款器型超级特别的天地盏——“不能没有你”,一定不要错过哦。”“哇啊哦!虽然第二代盏品数量有限,但今天绝对是收藏爱好者的福音,等会儿,当代陶瓷艺术家邱晨翔老师将亲临现场亲笔签名!”……4月3日下午15时,在南平市建阳区考亭村呈祥建盏陶瓷有限公司工作室,由6人组成的抖音直播团队工作人员正忙于建盏直播带货,吸引线上数十万名建盏爱好者光顾。

而此时,在工作室隔间的高温窑房内,他们口中提到的邱晨翔正忙着烧制建盏,因为是电烧工艺,需要时刻关注窑内的温度变化和烧成气氛,以保证建盏烧成质量,这时的邱晨翔可谓是忙得灰头垢脸,汗流浃背。

邱晨翔1985年出生,中共党员,建阳建盏协会党支部组织委员,国家一级技师,中级工艺美术师,国家高级考评员(陶瓷类)。其代表作品包括,《不能没有你》《精彩人生》《呈祥曜变》《不负匠心》《七彩曜变》《七彩蝉翼》《谷雨油滴》等,其作品器型独特,釉色醇厚绚丽,先后被市级、省级、国家级博物馆永久收藏,撰写的《七彩油滴建盏的烧制方法》《探索现代性视角下的建盏符合再运用》论文等刊登在《陶瓷》杂志。

烧制建盏注定是一条艰辛的路。早在2004年,中专毕业的邱晨翔就开始学习建盏烧制,虽然道路坎坷,但他不轻易放弃,为了更好的学习技艺弘扬国粹,烧出炫幻绚丽的七彩油滴和七彩曜变,邱晨翔于同年拜师于建盏大师黄文勇,自此正式走上建盏烧制之路。

“器型是骨,釉色为肉,二者浑然一体才是建盏佳品。”为了烧制出心目中最美的建盏,邱晨翔有许多自己的想法,他闲暇之时苦练绘画技艺,学习陶瓷艺术,2017年至2021年期间,先后前往景德镇陶瓷学院、福建师范大学美术美院、福建泉州工艺美术学院等地进修学习,致力于将当代设计理念、传统文化、现代陶艺与传统建盏的理解融于其作品之中。

2020年,邱晨翔独立创作出了自己的代表作《不能没有你》。

记者在工作室的展览区看到,《不能没有你》分为盏托和盏底上下两个部分,盏底浅圈足背向外延伸转化成半球、圆锥,巧妙地与之上下契合的盏托凹陷形成互补,一盏一坨,互相依偎,浑然天成。“这个单独的盏品是无法站立的,只有配上与之相对于的盏托才能站稳。灵感来源于一路陪伴我的妻子和家人,他们给了我很大的支持,让我心无旁骛地烧自己心目中最美的盏。”邱晨翔表示,《不能没有你》很好的诠释了他内心深处的声音:亲情、爱情、友情及感恩之情。

然而,正是因为盏品的独特设计,给烧制过程造成了诸多难度。

烧制过程中,因为单盏无法独立站立,更不能让盏托和盏底分开烧制,邱晨翔反复试验,屡试屡败。“因为没有可借鉴的烧制方法,那段时间几乎一整天都泡在工作室调试参数,反复试烧,用本子记下调整后的数据,摸索经验。”2017年,经过大半年的尝试,邱晨翔攻克了难关,克服了窑内温度难控制、釉料的流动性和收缩比难掌握、成品率极低等困难,将作品烧制成功。

“这种探索和体验的感觉非常美妙,突然觉得之前所有的努力都是值得的。”看着烧制成功的《不能没有你》,邱晨翔喜极而泣,将处女作品送给了妻子和母亲。

2021年,作品《不能没有你》原创设计器型获得国家外观设计专利。

烧盏,玩盏,让邱晨翔浸润其中,其乐无穷。邱晨翔介绍说,目前,《不能没有你》已经推出了两代天地盏,口碑和市场销售量都不错。近期,将推出第三代天地盏《不能没有你1314》,希望能一如既往受到年轻建盏爱好者的喜爱。“未来,我还会陆续推陈出新,烧出更美的建盏。”邱晨翔说。(蒋雪娇)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501