aa 吴继旺:继往开来的“盏二代”-大武夷新闻网

吴继旺:继往开来的“盏二代”

2022-03-30 17:01:05 来源: 大武夷新闻网 作者:刘丰 王晓飞 吴淑媛

随着建窑建盏的市场需求日益旺盛,许多建盏传承人的作品成为了大家收藏的珍品。对于他们的后代而言,如何继承家学渊源,传承建盏文化?成为了这些“盏二代”和建盏新秀的责任与担当。可是对于他们来说,如何走出父辈们的光环,闯出一条自己的文化创业之路,逐渐成为了他们正在思考和探索的问题,今天的创业节目我们就带大家认识一位“盏二代”,一起分享一下他的创业故事。

吴继旺的父亲是建盏工艺师吴立主,在建盏届是颇有名气的传承人。虽然有着深厚的家学渊源,可最初小吴并没有跟着父亲坚持学习建盏烧制工艺,而是像许多向往大城市的年轻人一样,带着“梦想”到北上广闯出一片天地。当时在上海主要做墙面装饰材料,也从事了很多年,相对来说也比较稳定了,一年差不多也能做到六百万的销售额。

在上海拼搏了五年,虽然也取得了不错的成绩,可随着市场竞争越来越激烈,利润逐渐下降,小吴萌发了转型的想法,这时家乡建阳蓬勃发展的建盏市场吸引了他的目光,于是,2014年底,吴继旺结束了上海的生意回到了建阳,开始了自己的建盏创业路。

吴继旺原本以为凭借着父辈在建盏届的名气,自己的创业应该能很快进入正轨,可没多久,小吴却发现自己居然变得不会做生意了。“北上广”成熟的市场商业运作和家乡做生意之前先要讲感情和“人情世故”往来之间的区别,让小吴一时难以适应。除此之外,多年建材销售的思维惯性也让他对传统建盏制作工序有自己的想法。

吴继旺希望能建盏的产业化、规模化做大做强,就像螺丝钉、扳手这些,把建盏也按照规模化的模式去做。在小吴看来,既然建盏市场很大,何不像工业流水线一样进行批量生产,从而满足市场的需求。可没想到当他提出这个自以为大胆的想法时,马上被父亲给制止了。因为做建盏这条路必须要有经验累积,我们研制每一个东西,都要经过反复仿佛的去烧制、去观察它,而不是一个脚步就跨得大

在父亲的引导下,心浮气躁的小吴终于静下心来,跟着父亲一方面学习建盏的烧制技艺,一方面和同行交流学习。通过一段时间的学习和了解,吴继旺才发现建盏不是他想象的那样简单。盏的器型、釉面,烧制的温度曲线不同导致它釉面的变化,这些细微的东西都靠人为去把控,无法使用流水线去作业。在学习父亲传统的烧制方法之外,他还进行不断地尝试研制建盏新品种。吴继旺认为,老一辈所传授的经验是宝贵的,要在传承的基础上进行创新突破,找准自身定位,去粗存精,让真正的艺术品流向市场。他独立尝试烧制出的金缕鹧鸪斑,盏的四周各个面所呈现的纹路不尽相同,带来意想不到的美感

经过两年沉淀,吴继旺不仅融入了家乡的生意氛围,建盏技艺也进步很大,成为建阳年轻一辈建盏人中小有名气的一位。

随着自己烧造的建盏逐渐被市场认可,小吴开始不满足于传统的建盏销售模式。去年年底,吴继旺计划以电商为渠道,结合“节庆营销”,将中国的姓氏文化与建盏相结合,推出一款名为“福气盏”的产品。在盏底磕上福字,并在福字的边上磕上百家姓,然后烧制出来。

在小吴看来这样的好创意加上好的营销模式,不但增加了文化内涵的附加值,也能让更多人了解建盏的魅力,一定能得到市场的青睐。可是这一想法遭到了父亲的反对,父亲认为,这么短的时间是不能够拿出来令人满意的作品的。

在老吴眼里吴继旺的各种宣传和营销的方式和“匠人”的精神是相违背的,为此两个人没少产生争吵。而在吴继旺看来,中国自古以来许多老匠人都是两耳不问窗外事,一心只做手艺人的状态。可随着网络经济时代的带来,再遵循原来“坐等客上门”的模式已经不能适应现在的市场理念。

这次争论小吴很坚持,在“福气盏”的销售上,他按照自己的想法,携手电商开拓市场。市场很快给出了答案,到春节前,他的这款产品就卖出了一百多万元。

一位电商说“像吴继旺新生代的工艺师,他就能很好的配合,包括说在包装上如何更加的符合电商,在器型上更好地做好营销手段,对我们电商也是一个很大的促进,我们也更希望和这样的窑工合作。”

有了这次成功,吴继旺相信自己一定能在建盏创业中走出一条属于自己的道路,今年年初,小吴决定不再依靠父辈的名气,自己走出来注册公司,创办企业。老吴虽然嘴上没有说什么,但心里还是满心欢喜。

吴继旺父亲 说“我们骂也骂了、训也训了,但是我看到他的成长,还是高兴,因为他成功了!”

而小吴更是在父亲的言传身教中,明白他一直以来的苦心和他所坚守的匠人精神。有了新的心境和自己的公司,吴继旺对于建盏发展和未来创业有了更远大想法。(刘丰 王晓飞 吴淑媛)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501