aa 孙莉:柔肩担重任 纤手塑建盏-大武夷新闻网

孙莉:柔肩担重任 纤手塑建盏

2022-03-17 09:51:19 来源: 大武夷新闻网 作者:田 丹


 ( 孙莉工作照)

在建阳,只要提起孙莉的名字,可以说无人不晓。1982年出生的她,现有“国家级非物质文化遗产项目省级代表性传承人”、“福建省工艺美术大师”、“福建省陶瓷艺术大师”、“福建省民间工艺大师”、“福建省五一巾帼标兵”、“福建省三八红旗手”、“福建青年五四奖章”、“福建省轻工行业八闽工匠”、“高级工艺美术师”、“高级技师”的诸多头衔。她的建盏作品先后被中国美术馆、中国工艺美术馆、福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心、福建闽越王城博物馆、南平市博物馆收藏,获得多项国家级、省级金奖和银奖等荣誉证书。她被南平市政府授予“孙莉建窑建盏工艺美术大师示范工作室”和“建窑建盏技能大师工作室”等荣誉。

家乡人以她为骄傲!也让人们看到中国这一非物质文化遗产后继有人。

孙莉是国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺”项目单位国家级代表性传承人孙建兴的独生女。她自幼受家庭环境的熏陶,在陶艺氛围中成长。孙莉在外公栗金旺和父亲孙建兴及母亲栗云的教诲与指导下,在建盏科研的理论与实践中,认真学习,刻苦钻研,不断探索,成为建盏瓷坛上的一颗新星。

为了弘扬中华传统文化,传承建盏技艺,在继承家传技艺的同时,她不断探索,凭借自身的勤奋努力,掌握了建窑系列建盏的工艺制作流程和烧制技艺,得到业界认可,这也是她年仅 30 多岁时,就获得众多国家级奖项的原因。

能取得今天的成绩,让很多不了解她的人,都会误认为她是含着金钥匙长大的幸运儿,学艺经历一定是一路平坦。但事实上恰恰相反,一路走来,这位姑娘饱受的艰辛和磨砺是超出人们想象的。

孙莉上小学二年级的时候,父亲为了恢复建窑建盏工艺及烧制技艺,从建阳(原南平地区)轻工业公司调到南平,因为,原来建阳陶瓷厂效益不景气, 企业破产,300 多人解散,为了不间断建盏工艺研究,父母办了小工作坊,条件艰苦,缺少设备,他们就用两个小电炉做实验。

年幼的孙莉每天看着父母用泥巴搞试验,研究工艺技术,试制产出盏品,觉得挺有意思。尤其是父亲制作的漳州窑的交趾香盒,盒子上烧制出各种各样的花纹和生动的形象,那些光怪陆离的釉色斑纹,深深地吸引了这个小姑娘。眼前,这美好的艺术品把她带入一个个如梦如幻的世界:天上的彩云时常在她眼前游动;美丽的晚霞让她仿佛看到了天宫圣景;毫无规则的油滴、斑纹为她展开无限的联想……这一切竟然是门前那一堆堆泥巴变幻而成?!

在小孙莉脑子里,无论如何也很难将这一堆又一堆的泥巴与神奇的盏碗联系在一起。但是,她与陶瓷的结缘还就是从玩泥巴开始。那个年代,改革开放的春风吹满了神州大地,建盏也向世界敞开了大门。建盏在市场上有了一些名气,孙莉的家(外公、父母工作室)也成了建盏爱好者们经常光顾驻足之地。一些热心的朋友时常带着日本客商来此了解建盏的传统工艺,订盏品。那时,出产的建盏多为 12 厘米口径的兔毫和油滴盏碗。这些盏(碗)常常会被日本客商和一些艺术家全部买走,有时还提出预订盏品的要求。这让孙莉认识到,日本人对建盏特别重视,视为国宝。

她长大后,正是家庭艺术氛围的熏陶,让她在潜移默化中受益终生。一次偶然的机会,她得到一本由日本每日艺术株式会社出版的书籍,里面有很多建盏珍品的图片。当看到其中展示着有父亲的作品时,心中对父亲的钦佩更是油然而生。她决心,一定要把父亲的建盏技艺继承下来,传给后人。为了便于与国外专家交流,有利于市场推广,父母让孙莉学习外语,凭借大学时学到的知识,以及多年来与各国专家、客商的接触,颇具语言天赋的孙莉外语水平日渐提高,听力和口语尤为突出,与外国艺术者对话毫不费力。

肯于吃苦,是孙莉特有的性格。她牢记先辈的教诲:“过去学手艺为的是养家糊口,现在国家给了我们手艺人很高的地位,学习手艺为的是民族文化的传承,一定要让传统文化走出国门,走向世界。”

孙莉不辜负嘱托,在她参加福建省南平市第一中学外语特色班的学习期间,付出了超出常人的努力。她顺利考入福建省福州英华外国语学院和华侨大学自考日语大专班。但是她并没有停止学习的脚步,随后又考入福州师范大学自考日语本科班,成绩始终名列前茅。

看到这个性格中颇有不服输劲头的小姑娘,有着极高的语言天赋与潜力,老师和同学们都以为,翻译或教师应该是她未来的从业方向。但是,出人意外的是,毕业后的孙莉竟回家传承手艺,捏起了泥巴。

其实,这个选择对孙莉来说,当时也不是那样心甘情愿的。刚毕业时,孙莉本想留在泉州工作,以她外语水平和优秀的成绩是很容易的事。但父母说服她回家传承建盏技艺,尽管不情愿,从小乖巧听话的孙莉还是顺从了父母的意愿。因为她知道,作为独生女,她是父母和这个家传技艺的全部希望。

刚刚回到家时,孙莉期待着发挥自己的专业优势,能够把建盏推向市场。那一年,日本的经济开始下滑,建盏的出口订单锐减,常年专注研发试验的父母也没有力量拓宽国内市场,工作室面临着研究经费不足,研究工作室又出现人手不足的问题,孙莉只好顶上去,帮助打理。正青春年华的她,竟然要从最基础、最底层的工作干起。

上山选矿、采土、配土、淘洗、陈腐、拉坯……样样都得做。那时的孙莉也和其他女孩子一样,正是爱美的年纪,可是,粗糙而高强度的劳作,使她原本细嫩的双手常常干裂流血,手背摸上去如同磨手的砂纸。在车间工作,不能穿漂亮的衣服,许多工序需要在室外完成,即使擦了防晒霜,但汗如雨滴,一会儿就素颜依旧。经历着风吹日晒,孙莉完全没有了女孩子梳云掠月的心境。

在孙莉看来,吃这点苦并算不得什么,拓展业务才是她的初衷。尽管业务萧条,但是她继续尝试着给国外的老客户们打电话、发传真、发邮件,最终都石沉大海,没有回音。一天突然她接到新加坡客商的一个订货电话,虽然当时一个建盏才卖 30 元,她还是一口答应下来,她把这个订单信息看得非常重要!对于研究工作室一年才一两万元的收入来说,能保住这个客户,就有了前途的光明。她保质保量地为这位客户服务,组织最好的原材料,每道工序都要精心安排。在她眼里,这个订单是今后工作室能够继续研制建盏的希望。但是,就在刚刚看到一丝曙光的时候,现实又不尽人意。按照客户的要求,他们发送了大批高品质的建盏,在等待货款时,这位客户却消失了。货款没有了着落,建盏也没处去找,这让人很是沮丧。十年后,在朋友热心的帮助下,才辗转得已按原价讨回货款。而此时,建盏的市场价格与十年前相比,已经翻了十几倍。

2003 年,赴日考察曜变的孙建兴一回国就病倒了,恰巧日本的 NHK 国家电视台到南平星辰天目陶研所拍摄纪录片“幻的名碗——挑战曜变天目茶碗”,摄制组专程要采访孙建兴。看着重病憔悴的父亲一边打点滴,一边配合录制,孙莉很担心父亲的身体,也很心疼,也更为父亲的敬业精神深深感动。

采访结束后,孙莉扶着父亲坐下,父亲语重心长地对她说:“莉莉,我最担心的是怕自己这次抗不过去,如果像长江惣吉一样,就会留下终身的遗憾。”

孙莉心里一紧,泪水含在眼中。她知道,曾多次来中国拜访父亲,一起探讨建盏工艺的日本陶艺家长江惣吉,就是突然病逝的,未留下只言片语。长江惣吉的儿子长江秀利,也是一位陶艺家,是自己的好朋友。长江惣吉的突然离世,给人们留下了莫大的遗憾。

从此,孙莉一边照顾父亲,一边认真聆听、牢记父亲的每一句话。

父亲告诉她,上世纪七十年代,一家人为了恢复建盏技艺,历尽艰辛,变卖了家里值钱的东西,举全家之力买来一些制作建盏的设备,主要就是为了能把建盏技艺全面复原和传承下来。

孙莉父亲在大学里学的是硅酸盐陶瓷专业,也想在建盏事业上做一些贡献,把老一辈未完成的事业继承下去,但是由于各种原因,总是事与愿违。1979年,父亲的建盏研究正处在关键期,得到了中央工艺美院梅剑鹰教授热情的鼓励:“你能把这个兔毫釉恢复起来,对国家是很大的贡献,如果能把这个油滴再恢复出来,那就是对国家重大的贡献!”

父亲和母亲商量,作为建盏人,心里一定要装着国家,现在国家政策好了,国兴则艺兴,任何艺术佳品都出自于盛世,我们有责任将建盏这一国宝技艺恢复起来,日本研究我们的建盏,在世界上有了一些影响,我们一定更是要超越他,为中华民族赢回尊严。

如今,孙莉作为国家级非遗“建窑建盏烧制技艺”项目单位第三代传承人,她感到了肩上担子的份量!身体顺利康复的孙建兴,体会到时间的宝贵,日以继夜地工作,随着研究工作的开展,需要人手。那时,孙莉刚刚进入福建师范大学学习日语。为了在父亲工作室打下手,每周五下午放学铃声一响,孙莉就直奔火车站,回到陶研所,一头扎进工作室开始工作。揉泥、拉坯、修坯、烧窑……经常一干就是一个通宵,有时两天下来只能睡两三个小时。父母心疼女儿,外公外婆见到母亲栗云就说:“你们怎么做父母的,把一个女孩当男孩用?”孙莉知道后,却安慰外公外婆,说自己年轻有体力,熬夜不算什么。作为女儿,她更为父母的身体担心,恨不得两天就能把一个星期的工作做完。

周一赶回到学校后,为了抢回周末的学习时间,孙莉都是熬夜补上,经常几天几夜不合眼,结果长期熬夜导致耳疾,险些耳鸣。两年里,这样的往返奔波、折腾,从没间断过。

孙莉全身心学艺,加上在实践制作和研究试验中磨砺,技艺日渐增进。当看着完全由自己制作完成的盏品面世时,孙莉真正体会到付出辛苦后的欣慰与自信。建盏文化已经深入到孙莉的骨血,毕业时,在福建省博物馆研究员栗建安老师指导下,她提交的学位论文《从宋代黑釉茶盏谈日本天目茶碗》被评为当年福州师范大学自考班优秀毕业论文。

经历了艰难困苦,孙莉更加成熟和沉稳了。她潜心学艺,一边学习传统技艺,一边拓宽眼界,思考研究创新的方向。在揉泥手法上,除了继承父亲的传统手法,她还向国内外各个门类艺术学院老师们学习菊花揉法、羊角揉法等;在拉坯技法上,她学些领会了韩国的金炳億教授的艺术理念;在建盏造型上,她大胆借鉴现代陶艺和其他窑口的器型,创新出花瓣盏、钵形盏、葵口盏等;在釉面上,创造出虹彩金兔毫、曜变等。

孙莉在艺术道路上不懈追求,她用顽强的毅力和超常的努力,不断研究,实践探索,开拓视野。她到景德镇参观,向老师傅们虚心请教;到邯郸学习,向同行们研究创新路径;到德化研习,向姐妹们讨教釉瓷细腻的新方法……

她认为,一个人的智慧和力量是有限的,艺术是相通的,只有把世界上最好的精品集合起来,加以研究,科学合理地兼收并蓄,触类旁通,这样才会不断研制出新的作品。

建窑建盏三代人,从上世纪六十年代至今,历经艰辛,不懈努力,研究恢复了“仿宋建窑系列建盏”。 2011 年,南平市星辰天目陶瓷研究所的春天终于来了,申报的“建窑建盏烧制技艺”,被列入第三批国家级(2009年省级)非物质文化遗产项目名录。2012 年,她父亲被评为国家级非物质文化遗产“建窑建盏烧制技艺”项目国家级代表性传承人、中国陶瓷艺术大师。随后市场和收藏者纷至沓来,打开了国内外市场。2017年,金砖厦门会晤期间,父亲的星空油滴建盏,作为国家领导人赠予国外元首。作为众星捧月中的月亮,建盏再次出现在人们的视野中,让世界认识了建盏的审美价值、社会价值,极大推动和促进了建盏行业的经济效益,增强了人们对“非遗”传承人的关注,增进了人们对其技艺的文化认同。

经历了生活的起起伏伏和学艺道路上的坎坷,孙莉的内心更加强大与坚定。传承之路还很漫长,孙莉说:“我目前最急需的是提高理论水平、拓展视野,只有这样才能让我们的建盏文化不断提升。”

人们终于感受到了这位后起之秀的蜕变成长,期待看到她创作出更多的建窑建盏优秀作品。  (田 丹)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501