aa 武夷山黎前村:昔日小村落变身“网红村”-大武夷新闻网

武夷山黎前村:昔日小村落变身“网红村”

2021-10-12 09:51:47 来源: 大武夷新闻网 作者:黄俊 郑夷彪 衷璨

国庆长假期间,武夷山市星村镇黎前村火了,每日破千的游客量让村子俨然成为了一处网红打卡点,村庄遍布着想来一探究竟的游人。

黎前村是武夷山市唯一的少数民族村,2015年被列为省级“古村落”保护项目村、第一批省级传统村落。以此为契机,黎前村紧紧抓住党建引领这个“牛鼻子”,重点挖掘畲族民俗风情,大力发展生态观光农业,开展独具畲族特色的美丽乡村建设,逐渐走出了一条党建引领的融合发展之路。让昔日鲜为人知的小村落,蜕变成为美丽的“网红村”。

在畲族文化广场上,三五成群的游人在广场、畲族风情墙等处留影,或带着孩子在“鱼鳞”上戏水,尽情地享受着快乐的亲子时光。

“国庆来玩的人多了,每天能卖出十几提地瓜粉丝,要是以后都能有这样的销路,我明年还要扩大地瓜种植面积。”在畲乡农品展示中心,刚接待完一拨游客的合作社社长黄同金赶忙喝了口水,在下一批客人马上抵达的空隙里,他连忙摆好展示的地瓜粉丝。

在村旁的稻田里,稻花香、鱼儿肥,稻鱼共生,一田双收。稻田设置了木栈道、湖中亭供游人漫步、游憩,游人们伸手即可触摸到水稻,俯视可见鱼儿自由穿行田间。

在武夷畲族馆里,游人能感受畲族文化与现代技术融合的奇妙。展馆通过投影感应等现代技术来彰显畲族文化,很多游人在如梦如幻的鱼灯走廊里流连忘返,被绚丽的光影效果折服,不停地为自己与家人拍摄梦幻般的照片。

据悉,黎前村着力打造畲族风情旅游后,以2021年列入省“圆梦村”试点村为契机,发展生态观光农业,补足基础设施短板,提升人居环境品质,以村民村财双增收为目的,全力打造具有“凤凰文化”的旅游式美丽畲乡。黎前村党支部书记、村主任王发亮表示,接下来,村里将激发内在活力,持续做好村庄规划建设,将零散景点串联起来,进一步丰富黎前村乡村旅游业态。

此次“十一”黄金周为黎前村带来了近万客流,村民通过农家乐、小商品、农产品销售等方式普遍增收,同时黎前村通过转租畲乡农品展示中心、入股合作社分红等方式壮大集体经济收入,实现村民村财双增收。放眼望去,现在的黎前村生态宜居、乡风文明、产业兴旺,正诉说着乡村振兴描绘的怡然场景。(黄俊 郑夷彪 衷璨)

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501